Помогает снять усталость и способствует пищеварению. За какие свойства ценят кориандр

С ним делают выпечку, сыры, мясные блюда и даже пиво. Чем он так хорош, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы уже рассказывали про растение, имеющее самое прямое отношение к нашему сегодняшнему герою. Зелень называется кинзой, а семена — кориандром. И оба продукта уникальны, но нынче поговорим о втором.

Кто хоть раз пробовал бородинский хлеб, тот знаком с кориандром не понаслышке. Именно зернышки добавляют в хлебобулочное изделие, чтобы придать ему неповторимый аромат.

Что еще можно приготовить с использованием популярной пряности? Да почти всё! Ее кладут в булочки и кондитерские изделия, ею сдабривают всевозможные колбасы и сыры. Считается, что наш герой способен улучшить вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы и капусты. Кориандр не испортит кушанья из дичи и птицы. Он даже для напитков пригодится. Так, любящие расчет и точность немцы решили добавить его в пиво и не прогадали.

Благодаря своим свойствам кориандр неплохо справляется с задачей консерванта. Радушные хозяйки, берите на заметку: чтобы сохранить сырое мясо в летнюю жару, посыпьте его толчеными семенами кориандра. Можно также добавить немного уксуса. Так ваш полуфабрикат дольше сохранится, а заодно приобретет отменный вкус после приготовления.

По словам специалистов, у кориандра масса полезных свойств. Эта пряность способна стимулировать аппетит и улучшать пищеварение. В фармакологии используется для приготовления желчегонных средств, препаратов для восстановления функций печени. Также у кориандра замечен ранозаживляющий эффект. Эфирное масло из семян растения обладает антибактериальным действием. Оно рекомендуется для снятия усталости, раздражения и нервозности.

Ученые пришли к выводу, что в кориандре содержатся такие микроэлементы, как селен, кальций, калий, магний, железо. А значит, он эффективно поддерживает силы нашего организма.

В летнюю жару справиться с жаждой поможет напиток из кориандра. Готовим его так: 20 г пряности заливаем кипящей водой (500 г) и томим при слабом кипении в закрытой емкости около получаса. Затем настаиваем четверть часа и процеживаем. Добавляем сахар (по вкусу). После охлаждения вливаем виноградный сок (200 г). Напиток готов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ