Помогал старушке и нашел невесту. Наш корреспондент на один день стал волонтером Красного Креста

Как стать волонтером и реально поддержать минчан, нуждающихся в помощи в период пандемии, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пандемия коронавируса диктует определенные правила жизни. И если какие-то из них сами собой разумелись всегда (мытье рук), то некоторые стали для многих в новинку и сильно поменяли быт. Особенно это коснулось людей с инвалидностью и пожилых — они сейчас в зоне риска из-за своего ослабленного годами и болезнями здоровья. Им крайне важно сократить количество контактов до минимума и реже выходить из дома.

Но как быть тем, у кого нет родственников или они живут далеко и не имеют возможности навещать? Ведь нужны лекарства и продукты: в квартире они сами собой не появятся. В таких случаях серьезную поддержку оказывают волонтеры различных организаций.

«И еще здесь подпишите…»

Оказалось, что просто прийти в Красный Крест со словами «Здрасте, я хочу помогать», получить бейдж, костюм супергероя и адрес для спасения одинокой старушки не выйдет. Нужно подписать соглашение о волонтерстве (серьезный документ, между прочим!).

«Я такое не ем!»

Перед тем как зайти в подъезд к Галине Николаевне, облачаюсь в маску и перчатки. Ощущения еще те. Руки и лицо потеют, пользоваться телефоном и кошельком становится крайне тяжело. Удивляюсь, как люди ходят в этом постоянно. Тем не менее правила есть правила.

волонтер Красный крест коронавирусПенсионерка встречает у порога с деньгами и списком продуктов. Набор нехитрый: сода, соль, перловка, хлеб, молоко, творог, ряженка, куриные бедрышки. Плюс приобрести таблетки без рецепта. Получив наличные и доброе напутствие, окрыленный, направляюсь в путь.

В аптеке справился быстро, а вот в магазине провел много времени, выбирая товары, учитывая все пожелания (если хлеб, то с отрубями, если творог, то определенной жирности) и подешевле, чтобы уложиться в лимит. Почувствовал себя школьником, который боится получить нагоняй от мамы за неправильную пачку соды.

Итак, миссия выполнена, несу добычу. Передаю пакет Галине Николаевне. Ее лучезарная улыбка быстро тает и превращается в недовольную гримасу.

— А почему сметана этой марки? Я такое не ем! И творог такой же!

— Извините, вы бы написали, какой именно вам надо, я бы такой и взял. А так брал то, что обычно покупаю себе.

— Молодой человек, но ведь это же не сметана, а вода одна! Ладно, сойдет, где там расписаться?

волонтер Красный крест коронавирусИ как остальные волонтеры подобное выдерживают? В чате объяснили, что такое бывает, поэтому нужно уточнять все возможные моменты. Да и к старикам относиться проще — с возрастом характер имеет обыкновение портиться. Дескать, могут поворчать, но это совершенно не значит, что они не благодарны.

«Очень за внука боюсь»

Следующий адресат — 85-летняя Лилия Степановна. Перед приездом несколько раз звонил ей на домашний телефон, но было занято. Сделал вывод, что старушка все-таки дома, можно ехать.

Оказалось, что женщина — заслуженный работник Управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома. Она очень приветливо меня встретила, объяснила, что разговаривала по телефону с сыном, и передала список покупок и деньги. Уже, как профи, уточнил про все позиции и отправился в магазин.

В этот раз все прошло без сучка и без задоринки. Пенсионерка очень благодарила. Решил спросить, почему ей не помогает сын, с которым она недавно разговаривала.

Внезапно на ее щеках заблестели слезы:

— Ой, я оговорилась, общалась с внуком. Сынок-то мой от рака умер, еще молодой был совсем. Ох, горе-то какое, сейчас как вспомнила, так душа разрывается.

— Подождите меня минут десять, я скоро вернусь, — отвечаю.

волонтер Красный крест коронавирусПо уже проторенной дорожке сбегал в продуктовый и вернулся с коробкой конфет:

— Будем пить чай! И пообщаемся, может, легче станет. Только сядем по разные стороны стола, чтобы быть на безопасном расстоянии.

За долгой беседой она рассказала о сыне. Он работал музыкантом в ВИА «Синяя птица», был известным человеком, много гастролировал. Но внезапно его скрутил рак поджелудочной, который погасил человека буквально за полгода. Лилия Степановна очень горевала, из-за чего появились проблемы с сердцем. Все, что держит на свете, — это любимый внук.

— Рвется ко мне приехать, чтобы помочь. Но я не разрешаю, очень за него боюсь! Если и с ним что случится, я этого не переживу!

Посоветовал ей ограничиться разговорами по телефону, все-таки Минздрав обещает, что пик заболеваемости пройдет буквально через пару недель. Лучше уж немного потерпеть и потом не бояться за своих родных.

«Спасибо огромное! Жену не ищешь?»

Третья подопечная — Наталья Емельяновна. Бойкая хозяйка квартиры, когда я пришел, мило общалась с соседкой по тамбуру. Она вкрадчиво попросила:

— Я знаю, у вас лимит на 5 кг продуктов, но, может, вы купите еще картошечки?

— Не могу отказать такой красавице, сделаю для вас исключение! — после предыдущего визита настроение шептало делать комплименты.

волонтер Красный крест коронавирус— Слушайте, молодой человек, у меня соседка тоже одинокая, побаивается на улицу часто выходить, но стесняется обращаться в социальную службу. Не подсобите, раз уж здесь?

Хороших дел много не бывает. Да и ехать на другой конец города не придется — соседняя квартира. Татьяна Михайловна как будто даже не сомневалась, что я соглашусь, быстро выскочила с пакетом и немаленьким списком.

Вернувшись, передаю продукты, пожилая женщина просит зайти и начинает расспросы: сколько лет, кем работаю. Видимо, ответы ее впечатлили, и она огорошила неожиданным вопросом:

— Ох, Павлик, какой ты хороший мужчина, а без жены. У меня внучка есть, молодая, красивая медсестра. Хочешь, познакомлю?

Знаете, прямо в груди застучало, ведь чертовски приятно! Правда, пришлось огорчить старушку, сердце мое нынче занято наглухо, но пообещал, что в случае чего обязательно к ней обращусь. Зачем человека расстраивать?

Неожиданный для себя итог

На этом завершился мой необычный день. Не сказать, что он был богат на приключения, но впечатлений я получил уйму. А ведь ради них и стоит жить, верно? Поэтому решил уже на следующий день из помощника-однодневки превратиться в полноправного волонтера Красного Креста. Мне действительно понравилось помогать людям, особенно сейчас, когда эта поддержка так нужна. Ведь каждый такой шажок, каким бы маленьким он ни казался, дает шанс спасти чью-то жизнь.

Оксана Дуденас, главный специалист Минской городской организации БОКК:

— Сейчас в нашем чате более 120 человек. В основном среднего возраста, самых разных профессий. Есть программисты, барберы, флористы, косметологи, бармены. Это те, кто работает на передовой, многие передвигаются на собственном транспорте. Все они нас очень вдохновляют, потому что готовы откликнуться в любое время дня и ночи. Я хочу сказать огромное спасибо нашим волонтерам, которые, как бы это громко ни звучало, хотя бы чуточку, но помогают спасти мир.

В настоящее время дорабатывается сайт по рекрутингу волонтеров volunteers.redcross.by. Там можно будет подать заявку, пройти инструктаж в режиме онлайн. Сейчас желающим стать добровольцами Красного Креста лучше обращаться в официальные группы организации в социальных сетях.

Справочно

Команда волонтеров Минской городской организации БОКК с 27 марта по 17 апреля доставила рецепты из поликлиник 954 получателям; купила продукты для 171 человека. В рамках акции «Медобед» минские врачи получили 906 комплектов готовой еды.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ