«Помогать людям — это всегда здорово». Как волонтеры БРСМ выручают пожилых на сельхозярмарках

Сельхозярмарки выходного дня открылись в Минске 18 сентября и будут работать до 14 ноября включительно. Параллельно в этот период проходит и благотворительная акция БРСМ «Мы выбираем помощь пожилым людям», в рамках которой волонтеры доставляют купленные пенсионерами на ярмарке продукты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как это работает.

 

В поле зрения молодых, но отважных юношей – пенсионеры, ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й группы. Нуждающиеся в помощи подходят к стенду, заполняют информацию о себе – ФИО, контакты, адрес, куда нужно доставить продукты, и желаемое время. Волонтер сопровождает и помогает загрузить покупки в фургон, чтобы после донести их до квартиры «заказчика».

Благотворительная акция действительно пользуется спросом у старшего поколения

К половине одиннадцатого утра на бульваре Тракторостроителей Партизанского района у волонтеров и минуты отдыха не было, потому что желающих воспользоваться помощью молодых людей оказалось много. Кто-то из старшего поколения уже был в курсе этой инициативы БРСМ, а кто-то только сегодня узнал.

– Я подошла к продавцам картофеля и спросила, доставляют ли они товар до дома. Они рассказали, что здесь дежурят волонтеры в красных куртках и что они бесплатно доносят продукты прямо до квартиры. Инициатива очень хорошая. Это очень здорово, правда, – рассказывает Наталья Пустогвар.

В Партизанском районе сельхозярмарки открыты с 9:00 до 16:00. Обычно волонтеры носят яркие красные куртки, по которым их легко можно найти. Сегодня, правда, только четыре студента Минского государственного энергетического колледжа надели их, другие три – из Колледжа коммунального хозяйства – помогали в своей удобной одежде.

– И в первые дни тоже было много людей, но сегодня настоящий ажиотаж. Может, это из-за благоприятной погоды, ведь на прошлых выходных шел дождь. Тем более, сейчас больше людей узнало о нашей инициативе, – рассказывает первый секретарь Партизанского районного комитета общественного объединения БРСМ Виктория Чаускина. – У нас заранее составляется график волонтерства. Каждую субботу и воскресенье выходят ребята из определенного колледжа. Все хотят поучаствовать в благотворительной акции, поэтому мы, естественно, каждому предоставляем эту возможность.

Многие уже не первый год волонтерят на ярмарках выходного дня. Еще и другим рассказывают о такой возможности, предлагая помочь пожилым людям. И активных ребят с каждым разом становится больше, даже сегодня на дежурство заступили два новичка-первокурсника, которые уже активно себя проявили.

Волонтерство — это стиль жизни

Студент 3 курса МГЭКа, Вадим Еремейчик, уже не первый год помогает пенсионерам на сельхозярмарках. Из трудностей студент выделил плохую погоду, из-за которой мало людей и соответственно мало заказов, и недоверие со стороны старшего поколения.

– Возникают вопросы, сомнения из-за того, что это все бесплатно. Они почему-то не верят. Но мы все равно стараемся показать, что здесь нет ничего странного или подозрительного. Если никто к стенду не подходит, сами ходим и предлагаем помощь. Некоторые бабушки, правда, не соглашались, но мы все равно помогаем им донести продукты хотя бы до остановки, – делится Вадим.

Почти все представители старшего поколения, по наблюдению собеседника, – общительные люди, которые рассказывают интересные истории из жизни, делятся своим опытом и мило беседуют с  ребятами.

– Если человек живет недалеко, то мы просто вместе с ним доходим до его дома, поднимаемся на этаж и помогаем отнести, а если уже относительно далековато – на этот случай у нас есть машина. Мы загружаем продукцию, и волонтеры совместно с пожилыми людьми доезжают до нужного адреса, – подчеркивает студент.

Большим спросом пользуется, конечно же, картофель – именно за ним чаще всего приходит старшее поколение. В топ продуктов также входят морковь, репчатый лук и перцы. Остальные овощи и фрукты покупаются по мелочи.

– Помогать людям – это всегда здорово. Они с улыбкой рассказывают истории – и ты сам улыбаешься в ответ, чувствуешь радость от того, что помогаешь им. Нас всегда благодарят, желают счастья, здоровья и всего самого лучшего. Как мне кажется, это круто. Волонтерство – это как стиль жизни, – честно признается Вадим и добавляет, что даже после выпуска из колледжа не бросит волонтерскую деятельность.

Волонтеры БРСМ стараются помогать всем и каждому. И минчане искренне благодарят белорусскую молодежную организацию за такую возможность.

– Разве старый человек утащит столько килограмм? А ведь хочется и овощей, и фруктов купить. Я вот инвалид 2 группы, мне в Степянку ехать. Это мне такую коляску с тяжелым пакетом тащить полкилометра? А так меня к дому подвезут. Очень удобно. Молодцы, молодежь. Прекрасная инициатива, просто прекрасная! – поделилась мнением Тамара Троицкая.

Фото Павла Русака

Читайте также:

За шесть ярмарочных дней у «Чижовка-Арены» реализовали продукции на 565 тыс. рублей

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ