Помогают бедным и навещают близких. Мусульмане отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам

О традициях одного из главных праздников в исламе — Курбан-байрама — корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Дмитрий Радкевич.

Праздничный намаз

Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения, — рассказывает Д. Радкевич. — Он отмечается в последний месяц зуль-хиджа по лунному календарю в память о жертвоприношениях пророка Ибрахима, да прибудет с ним мир.

В Минске по законам Корана живут турки, азербайджанцы, дагестанцы, киргизы, но первыми на территории Синеокой поселились татары. Еще в XIV в. князь литовский Гедимин пригласил выходцев из Золотой Орды и Крыма сражаться против крестоносцев. В Грюнвальдской битве 1410 г. татарские хоругви помогли одержать победу, за что Витовт щедро наградил татар землями и званиями. Воины переселялись с семьями, получали наделы и оседали в Беларуси.

Белорусские татары строго придерживались веры: строили мечети, жили по законам ислама. Именно они сохранили мусульманские религиозные традиции.

Празднование Курбан-байрама — это не помпезная церемония, — продолжает собеседник. — Основной смысл торжества — выражение братства, взаимопомощи и солидарности всех мусульман.

Наилучшими в году считаются 10 дней перед торжеством. В это время нужно совершать хадж (паломничество в Мекку), обязательно выполняемое хотя бы раз в жизни, поститься, чаще упоминать Всевышнего, приносить покаяние, раздавать милостыню нуждающимся.

Праздник в мечети

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху, а после рассветной молитвы утром, совершив омовение, надев самую лучшую одежду, не завтракая, прийти в мечеть на праздничное богослужение, — знакомит с традициями торжества председатель Совета имамов. — По окончании праздничного намаза и проповеди имама материально обеспеченные верующие приносят жертву — барана, овцу, козу, быка или верблюда. Такая жертва называется «курбан».

Курбан разделяется на три равные части: из первой готовят для всех угощения, вторую оставляют себе, третью раздают бедным и неимущим. Причем мясо разрешено давать и не мусульманам. Это важный этический и социальный аспект праздника — делиться имеющимся добром с нуждающимися.

— Обычно к празднику подключаются посольства других стран в Беларуси, — говорит имам. — В этом году в связи с пандемией в качестве курбана выбрали не быков, а баранов. Посольство Турции, к примеру, принесло в жертву 300 животных. Местные мусульмане смогли добавить к этому весомому вкладу еще несколько десятков голов скота.

В дни Курбан-байрама в течение трех (а по желанию и больше) праздничных дней принято ходить в гости и приглашать их к себе, посещать могилы близких, раздавать милостыню и мясо курбанов.

Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь по благословению муфтия Абу-Бекира Шабановича передало нуждающимся более 1 000 порций мяса курбана в столице и регионах страны. Его получили многодетные и малоимущие семьи, старики. Д. Радкевич отмечает, что раздача мяса жертвенных животных – это не праздник живота, не триумф потребительства, а почетная благотворительная миссия в знак благодарности Всевышнему за здоровье, благополучие и материальный достаток. Он символизирует объединение мусульман и помощь ближним.

Передача курбан

Фото автора и предоставлено Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ