Помогают людям, животным, окружающей среде. Рассказываем о детях-волонтерах

Эти ребята стараются помогать людям, птицам, животным, окружающей среде. Именно с таких поступков и начинается повесть о настоящем человеке. Длиною в жизнь. Подробнее о детях-волонтерах — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Услышать птиц

В октябре прошлого года Белорусская республиканская пионерская организация запустила проект «ЭкоТимуровцы», который продлился до марта. Поучаствовать в нем смогли все желающие. В их числе были ученики 8 «А» класса столичной школы № 155. Ребята признаны победителями районного этапа, теперь участвуют в городском.

Меня интересует тема экологии, и когда узнала про «ЭкоТимуровцев», предложила одноклассникам поучаствовать. Они идею поддержали. Задания мы делили, брали кому что интереснее. Но в целом каждый узнал много нового о мире природы, приобрел полезные привычки, — рассказывает староста класса Анастасия Матюшинец.

Она признается, что раньше мало задумывалась о том большом птичьем семействе, которое делит с людьми городское пространство. Благодаря участию в проекте изучила разные виды пернатых, научилась различать их не только по внешнему виду, но и по голосам.

Если иду по улице и слышу голос птицы, стараюсь распознать кто это? Синица, дрозд, кукушка? Как будто новый мир для себя открыла, — говорит Анастасия.

Девочка стала больше задумываться и о том, какие опасности подстерегают крылатых обитателей, как им помочь. В ноябре ребята из класса смастерили скворечники и кормушки, развесили их возле школы, во дворах домов, в зеленых зонах района.

Я свой домик для птиц сделала из большой коробки из-под печенья. Разместила на дереве недалеко от дома. Следила, чтобы с ним всё было в порядке, подсыпала корм. Несколько раз заставала там за обедом воробьев, синичек. Это было здорово. Следующей зимой обязательно сделаю то же самое, — рассказывает собеседница.

Существенно расширили экотимуровцы и знания по обращению с отходами. Среди проведенных ими экспериментов был, к примеру, такой: кусок полиэтиленового пакета поместили в емкость с водой и растением на 25 дней и убедились, что с мешком абсолютно ничего не произошло. Это наглядно показало: пластиковые отходы не разлагаются в окружающей среде и становятся для нее вредоносным балластом.

— Есть простые правила, которые всем надо соблюдать. Сортировать мусор — отдельно бумагу, пластик, стекло. Их переработают и сделают новые хорошие вещи. Нельзя выбрасывать в общую мусорку батарейки. Они могут заразить землю, растения заболеют и пропадут. Идешь в магазин — возьми тканевую сумку или авоську. А если уже купил пластиковый пакет, сразу не выбрасывай, используй много раз, — советует юная собеседница.

По словам Анастасии, какие-то из этих правил она знала от родителей, какие-то услышала впервые. Относиться к вопросу стала ответственнее. К примеру, начала участвовать в экосоциальном проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки». Вместе с семьей собирает дома крышки от использованных бутылок, баночек, упаковок тетрапак, а потом относит в ближайший к дому контейнер для их сбора. Как известно, эти изделия производят из особого вида пластика. Прибыль, полученную от их вторичной переработки, направляют на лечение больных детей.

Весной экотимуровцы посадили цветы во дворе школы и несколько саженцев клена в парке имени Михаила Павлова. Они намерены продолжить свои дружественные экологии дела и в следующем учебном году. Ведь ребята убедились: заботиться о природе не только важно, но и интересно!

С братьями меньшими

Тимур и Егор Барты — погодки, одному — 8, другому — 7 лет. Обычные мальчишки: шустрые, занимаются спортом, музыкой. Необычная у них мама, в хорошем смысле слова. Юлия Барт — зооволонтер, уже долгое время активно оказывает помощь животным, попавшим в беду. А еще она сотрудник Белорусского детского хосписа, где занимается реализацией социальных проектов.

Для мальчишек стало нормой, когда в квартире много животных, которых нужно выхаживать или везти к ветеринару. Есть у них и свои постоянные питомцы.

Наша собака Мира живет с нами давно. Она спокойная и воспитанная. Кота Мишу мы нашли с мамой на улице. Он был совсем маленький, бедненький, сидел под дождем и плакал. Еще есть приемная собачка Соня, — рассказывает Тимур.

Мира — американский бульдог. Она не только любимица семьи, но и собака-донор: раз в месяц безропотно позволяет брать у нее кровь для спасения попавших в беду. Юля уже не раз слышала слова благодарности от тех, чьим питомцам Мира помогла сохранить жизнь. А приемная Соня — одна из четырех щенков, которых выбросили в пакете из машины на ходу. Малыши были еще с пуповиной. Юле позвонила знакомая, подобравшая их, попросила спасти. Один не выжил, двоим, когда они подросли, нашли новых хозяев. Соня же предпочла остаться в дружной компании семьи Барт.

Однажды в квартире оказалось сразу 12 щенков — два помета. Работы хватило всем — и маме, и сыновьям.

— Этой зимой возле школы увидел котенка, он замерзал от холода. Мы забрали его с мамой домой, придумали имя — Школьница. Свозили к ветеринару, вылечили от простуды. Когда кошка подросла, нашли ей хозяев, — говорит младший, Егор.

Ребята с неохотой расстаются с временными питомцами.

Нам с Егором было бы скучно и грустно без животных. Они такие хорошенькие, мы их гладим, жалеем, кормим. Котят мы закрываем в своей комнате, чтобы Соня или Мира их не обижали. Щенки иногда начинают психовать, тогда я предлагаю им поиграть в догонялки. Я, конечно, быстрее их! — уверяет Тимур, который в будущем мечтает стать пожарным.

Егор же на полном серьезе сообщает, что хочет быть как мама и работать в хосписе. И подчеркивает: у него уже есть свой значок волонтера детского хосписа.

— Буду помогать и животным. Я не хочу, чтобы они страдали от холода и голода. Хочу, чтобы у них был свой дом, — вздыхает мальчишка.

В семье не ведут подсчет, сколько удалось спасти четвероногих друзей. Случаются и потери — не всех травмированных собак и котов удается выходить даже с помощью профессионалов-ветеринаров. Юля расстраивается, переживают и мальчишки.

— Иногда плачу. И тогда они вдвоем начинают меня утешать, обещают, что будут себя очень хорошо вести. Тимур даже в расписании уроков в свободной графе написал: «Не расстраивать маму», — с улыбкой поясняет Юлия.

Она счастлива, что смогла взрастить в своих детях чувство сострадания. Уверена: сыновья не смогут равнодушно пройти мимо бездомного животного. Они не ходят в цирк и зоопарки — питомцы там находятся в клетках и вынуждены делать то, чего по своей природе делать не должны.

Ох, как прав был Антон Семенович Макаренко, утверждая, что только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные поступком.

Фото предоставлены Анастасией Матюшинец и Юлией Барт

Подготовили Оксана Мытько и Марина Жданова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ