Помогают при депрессии и улучшают реакцию — ученые рассказали о необычных свойствах продуктов

Многие популярные продукты содержат вещества, которые особым образом влияют на психику человека. Что рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, а с какими продуктами стоит быть осторожнее, чтобы избежать негативных последствий, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Опасные продукты

Чрезмерное увлечение очищенным рисом может негативно сказаться на здоровье нервной системы и мозга из-за скачков сахара, вызываемых содержащимися в рисе быстрорастворимыми углеводами.

Тунец может быть опасен, поскольку содержит ртуть и полихлорированные дифенилы. Избыток ртути в организме приводит к проблемам с памятью, а синтетические вещества нарушают работу нервной системы, поскольку их воздействие на организм схоже с действием гормонов.

Глютен, содержащийся в злаках, в некоторых случаях воспринимается организмом как опасное вещество, с которым нужно бороться. При этом нарушается и усвоение полезных веществ, дефицит которых может привести к возникновению депрессии и приступов паники.

В твердых сырах содержится тирамин. Он образуется в результате распада белка и старения продукта. Тирамин способен значительно повышать кровяное давление и провоцировать мигрень.

Потребленная в чрезмерных объемах дубильная кислота, которую содержат бобовые, препятствует усвоению полезных элементов, в частности железа. А дефицит железа вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга и развитие анемии.

Полезные продукты

Попкорн богат протеином, в нем есть такие элементы, как золото, фосфор, железо и кремний, а также магний, положительно влияющий на работу нервной системы. Кроме того, содержащиеся в нем витамины группы В помогают бороться с депрессией и стрессом.

Сало может стать действенным средством в борьбе с болезнью Альцгеймера или ее профилактике, поскольку содержит редкую арахидиновую кислоту. Она является частью тканей организма и незаменима для работы мозга.

В составе печеного картофеля много калия, помогающего доставлять кислород к мозгу, а глюкоза, витамины группы В и аминокислоты в печеном картофеле усиливают приток крови и доставку необходимой мозгу энергии.

Темный шоколад богат флавоноидами — веществами, ответственными за активацию мозговых клеток. Кроме того, употребление этого продукта стимулирует работу мозга и положительно влияет на снабжение его кислородом.

В куркумине — основном ингредиенте индийской приправы карри — содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со старением мозга и поддерживают когнитивные функции, которые с возрастом ухудшаются.

Шафран — кладезь минеральных веществ, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Он может помочь в борьбе с нервными расстройствами и положительно влияет на работу мозга.

Корица содержит три важных компонента, которые способствуют активной деятельности мозга: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат. Если требуется сконцентрироваться, улучшить визуальную память и скорость реакции, рекомендуется вдыхать аромат корицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ