«Помогите, люди добрые!» Как водители оказывали помощь на столичных дорогах

Столичным водителям 28 февраля сотрудники ГАИ и Белорусского общества Красного Креста устроили экзамен на дороге. На ул. Красной организаторы проверяли, насколько автомобилисты владеют навыками оказания первой помощи пострадавшим, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Волонтеры будут имитировать различные чрезвычайные ситуации, в которых им потребуется оказать первую помощь, — объясняет председатель Центральной районной организации Белорусского Красного Креста Елена Штанюк. — Продемонстрируем травмы, ушибы, остановку дыхания и другие неотложные ситуации.

Красный Крест

Красный КрестЧтобы все выглядело максимально реалистично, волонтеры принялись наносить участникам акции красочный грим. У двух парней кровь-краска появилась на лицах, у третьего имитировали оторванный палец. Для человека непосвященного — ужасная картина.

Тем временем, сотрудник отдела ГАИ Центрального РУВД принялся останавливать водителей. Первой, кто отважился прийти на помощь пострадавшему, оказалась женщина.

Красный Крест— Очень страшно попадать в подобные истории, — поделилась Галина Владимировна. — Конечно, теряешься при виде такого. Ведь не каждый день попадаешь в экстремальные ситуации. А здесь нужно быстро соображать. Человеку становится плохо и важно оперативно оказать ему помощь. Но я справилась с задачей — сказался жизненный опыт.

Очередной водитель, Михаил, не стушевался при виде окровавленного молодого человека. Он наложил повязку на голову, чтобы не попала инфекция в рану. Осколок стекла не стал вынимать, как советовали прохожие, а лишь аккуратно обошел его бинтом.

— Нельзя это делать, поскольку может открыться кровотечение, и тогда станет намного хуже, — прокомментировал мужчина. — Ситуация не реальная, но я был рад помочь человеку. Работаю водителем, и раньше мне не доводилось оказывать столь серьезную помощь. Максимум, что делал, так это перевязывал бинтом порезанный палец.

Красный КрестА вот Артем, в отличие от предыдущих спасателей, поспешил на помощь парню, лежащему на земле без сознания. Доброволец принялся делать искусственное дыхание пострадавшему и, надо сказать, успешно справился с задачей.

— Не нужно отворачиваться и ехать дальше, когда такое происходит на дороге, -— отметил Артем. — Понятно, что ты не мастер возвращать к жизни человека, попавшего в беду. Вроде бы теорию знаешь, а на практике знания сложно применить.

Красный Крест— В автошколах, кроме теории, полезно было бы ввести и практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, — считает тренер по первой помощи Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Оксана Дуденас. — Будущим водителям нужно назубок знать, как, например, правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, когда человек не дышит. Действовать нужно быстро до приезда скорой.

Справочно

Мероприятие организовано в рамках Единого дня безопасности.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ