«Помойка — мое спасение!». Сотрудники РОЧС и участковый проверили квартиры с дурной репутацией

Как прошел очередной совместный рейд сотрудников РОЧС и милиции по неблагополучным квартирам Октябрьского района — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Списки таких квартир есть как у спасателей, так и у сотрудников милиции. Они постоянно наведываются туда с целью контроля и профилактики. Стоит ли говорить, что зачастую хозяева этих жилищ ведут асоциальный образ жизни: пьют, принимают гостей из числа маргиналов, тащат в дом с помоек всякий хлам. От такого их образа жизни прежде всего страдают соседи.

Ул. Казинца, 64. В однокомнатной квартире проживает 47-летний Владимир, который недавно в очередной раз вернулся из лечебно-трудового профилактория. Своим визитом мы разбудили его после ночной смены — мужчина работает сторожем.

— Чем обязан, Юрьевич? — поинтересовался он у старшего участкового инспектора милиции Октябрьского РУВД Александра Рахмана. Как велено было: порядок навел, на работу устроился, с выпивкой завязал — теперь только по большим праздникам и то немного. Больше в ЛТП не хочу!

Квартира ему досталась от родителей, ремонт в ней не делали лет 30, а то и больше. По словам майора милиции А. Рахмана, раньше здесь устраивали такие попойки, что соседи были готовы продавать квартиры и съезжать куда подальше. Владимир раз побывал на принудительном лечении от алкоголизма, но дурную привычку не бросил, поэтому оказался за высоким забором повторно.

— Сейчас он действительно ведет трезвый образ жизни: в холодильнике про запас лежат продукты, в квартире относительно убрано, даже постельным бельем обзавелся… Вы просто не видели, в каких условиях он жил раньше! — говорит милиционер. Сейчас я часто к нему захожу: не хотелось бы, чтобы снова скатился на самое дно.

Младшие инспекторы инспекции надзора и профилактики Октябрьского РОЧС Кирилл Кондрусь и Андрей Слизюк обратили внимание на незакрепленную к стене розетку и оголенный провод удлинителя.

— Завтра друг-электрик зайдет в гости — все починит! — уверил Владимир.

Инспекторы вручили ему профилактические брошюры и обещали в ближайшее время наведаться снова, чтобы проверить работу приятеля.

Ул. Казинца, 66. В соседнем доме живет самый настоящий Плюшкин: тащит в дом все, что только находит в мусорных контейнерах. Мужчина, у которого, к слову, два диплома об окончании вуза, не работает, судимостей не имеет, но неоднократно привлекался к ответственности за мелкие хищения. Его квартира просто забита старыми журналами и книгами, неработающей бытовой техникой, какой-то одеждой и пустыми бутылками.

— Макулатуру и тару в ближайшее время сдам, а вещи переберу, — пообещал хозяин. — Посмотрите, какой пиджак нашел вчера — почти новый! Помойка — мое спасение! На одну пенсию по инвалидности, знаете ли, не прожить.

Сотрудники РОЧС провели с ним профилактическую беседу, а заодно проверили пожарный извещатель. К всеобщему удивлению, он оказался в исправном состоянии.

Ул. Казинца, 107. В убогой двушке на первом этаже живет 35-летняя Маня со своим кавалером — оба большие любители горячительных напитков. У них в гостях мы застали еще двоих мужчин маргинальной наружности — те, правда, увидев милиционера, спешно откланялись.

— Если не возьметесь за ум, не найдете работу и не завяжете со спиртным, в скором времени рискуете оказаться на принудительном лечении, — грозно предупредил парочку участковый.

— Мы же только сегодня расслабились: у товарища днюха! А так— ни-ни. Причем давно, — стал оправдываться Манин сожитель.

Однако, судя по их багряным лицам и запаху дешевого пойла, который оба источали, мужчина нагло врал. Возлияния происходят у них чуть ли не ежедневно, что подтвердили всезнающие бабушки у подъезда.

С позволения хозяйки К. Кондрусь и А. Слизюк обследовали квартиру. Они обратили внимание Мани, что ее пожарный извещатель не работает, а также попросили не курить в помещении и аккуратно обращаться с огнем.

Ул. Корженевского, 15. Здесь проживают супруги со своим 23-летним сыном. Глава семейства трудится дворником, мать получает пенсию по инвалидности, а их отпрыск живет в свое удовольствие и не спешит искать работу. Оба мужчины состоят на профилактическом учете в милиции.

— Александр Юрьевич, после последней встречи с вами их словно подменили: больше не напиваются до поросячьего визга, а то перед соседями было стыдно, — благодарила женщина офицера. — Даже по дому мне помогать стали, на рынок всей семьей сегодня ходили.

Участковый еще раз напомнил мужчинам о вреде алкоголя и о том, к каким последствиям может привести эта пагубная привычка, а сотрудники РОЧС провели с семейством беседу на тему безопасности жизнедеятельности.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ