Помолиться о детях и семье: мощи святой Елисаветы и инокини Варвары прибыли в Свято-Духов собор

Ковчег с десницей преподобномученицы княгини Елисаветы и с частицей мощей инокини Варвары доставили в Свято-Духов кафедральный собор 29 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне прибытия святыни с обеих сторон от входа в храм выстроились верующие. Многие приехали поклониться небесной заступнице не только из Минска, но и из других городов Беларуси.

Встречу мощей святой Елисаветы и инокини Варвары возглавил викарий Минской епархии, епископ Боровлянский Игнатий в сослужении с клириками Свято-Духова собора.

По случаю прибытия святыни в храме состоялось праздничное богослужение.

— Вся Белорусская православная церковь исполнена радостью, — отметил епископ Боровлянский Игнатий. — Святая Елисавета и инокиня Варвара особо почитаются за искреннюю веру. Господь послал им великую благодать. Прикасаясь к святым мощам, получаем спокойствие и мир и несем их в свои дома. Пусть прибывшая в Минск святыня поможет белорусскому народу сохранить мир и единство.

Руководитель Молодежной ассоциации князя Владимира, протоиерей Андрей Соммер, возглавляющий делегацию из США, подчеркнул, что из Нью-Йорка доставили десницу — правую руку святой. Ею княгиня Елисавета помогала нищим и больным, поддерживала страждущих.

Верующие по очереди прикладывались к реликвии. Каждый обращался к небесной заступнице с просьбой, молился о помощи.

Реликвия будет пребывать в Минске по 6 июня. В Свято-Духовом соборе верующие смогут поклониться мощам 29, а также 30 мая до 15:00. Далее их перевезут в храм иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря.

Справочно

Святая Елисавета — одна из величайших подвижниц ХХ века. Она считается небесной покровительницей врачей, сотрудников социальных служб и благотворителей. Верующие обращаются к ней с молитвой о благословении семьи, детей. Просят помощи и заступничества перед Богом в тяжелой болезни, трудных жизненных испытаниях. Она также помогает тем, кто терпит страдания, боль и муку. На любых образах преподобномученица Елисавета узнаваема: голова покрыта белым апостольником, а на груди — крест.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ