Помощь торговым предприятиям столицы в дни чемпионата мира по хоккею окажут учащиеся колледжа торговли

Обслуживать гостей грядущего чемпионата мира по хоккею в магазинах будут не только опытные продавцы, но и учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа торговли. 

Такое предложение учебное заведение получило от Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Уже определено, сколько ребят будет работать, каким торговых объектам нужны кассиры, продавцы и товароведы. По словам директора колледжа Натальи Левкевич, много квалифицированных рабочих рук понадобится для торговых точек, которые в дни соревнований в большом количестве появятся возле «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». А с учетом того, что в 2012 году в колледже появилась новая специальность «домашнее и гостиничное хозяйство» с присвоением квалификации «горничная», при необходимости учебное заведение сможет протянуть руку помощи и столичным гостиницам.

фото 3

Трудно подсчитать, сколько продавцов, кассиров и товароведов подготовили здесь без малого за 70 лет, минувших с момента открытия колледжа. Первые ученики пришли в тогда еще Минскую специальную школу Министерства торговли БССР в победном 1945 году. Сегодня здесь занимаются 1.283 учащихся, более 400 из которых уже в нынешнем году придут работать в магазины города. На первый взгляд много, а в действительности – всего лишь третья часть от потребностей столичной торговли в квалифицированных специалистах. Тем более что, несмотря на бытующее мнение о том, что продавцом может работать каждый, практика показывает: торговые предприятия отдают предпочтение выпускникам профильных учебных заведений.

фото 4 фото 5

 

– В этом году заканчивают обучение 411 учащихся, – говорит Н. Левкевич, – а заявки предприятий в три раза превышают количество выпускников. Вы же видите, какими темпами сегодня развивается торговля. Появились крупные торговые сети. Наша профессия будет востребована всегда, а продавцов для Минска, фактически, готовит только наш колледж. Учебное заведение пользуется спросом. Конкурс в прошлом году составлял около двух человек на место. Набрать больше воспитанников мы не имеем права в соответствии с условиями лицензии, да и из-за нехватки места.

фото 6

Люди старшего поколения помнят громоздкие кассовые аппараты и счеты, на которых виртуозно производили вычисления продавцы и кассиры. А вот умеют ли пользоваться прототипом калькулятора современные работники прилавка? Нет, и в этом нет необходимости, уверяют в колледже. Даже если отключился свет, кассовые аппараты будут работать от аккумуляторов, а калькуляторы – от батареек. Поэтому основное внимание сегодня уделяется обслуживанию клиента: увеличилось количество учебных часов, отведенных на предмет «психология и этика делового общения». Кроме этого ребята изучают современное торговое оборудование. И конечно же много времени отводится на производственное обучение, которое учащиеся проходят в торговых точках Минска. Их много. Основные – ЦУМ, универмаг «Беларусь», торговый дом «На Немиге» и сети магазинов, которые раньше принадлежали районным торгам.

фото 7 фото 8 фото 9

Торговые предприятия ценят уровень подготовки выпускников колледжа. Из 59 прошлогодних выпускников, получивших среднее специальное образование, 36 пришли на работу не просто продавцами, а были направлены на должности администратора, заместителя заведующего и заведующего секцией. Те же из них, кто мечтает о продолжении образования, имеют возможность поступать на сокращенную форму обучения в БГЭУ, Институт предпринимательской деятельности, Институт предпринимательства и парламентаризма, с которыми у колледжа заключены специальные договоры. По словам директора, этой возможностью пользуются многие – около 80 % выпускников учебного заведения.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ