Помощник Главы государства встретился со студентами Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Встреча помощника Президента – главного инспектора по Минску Александра Якобсона со студентами Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялась сегодня в Минске. Она прошла в рамках проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Проект стартовал в начале сентября. Его цель – предоставить молодым людям возможность заявить о своей жизненной позиции, обсудить волнующие проблемы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на встрече был обсужден широкий круг вопросов. В частности, Александр Якобсон затронул тему уровня оплаты труда государственных служащих.

– Сегодня заработная плата таких специалистов недостаточно высока, поэтому не случайно Глава государства провел оптимизацию и заявил о следующем ее этапе. Оптимизация предусматривает не только сокращение аппарата, но и повышение уровня заработной платы. На примере Мингорисполкома, с которым я плотно сотрудничаю в последнее время, вижу, что существует неравномерное распределение нагрузки между отделами, есть вопросы к штатной численности. Комитет экономики, комитет строительства и инвестиций и комитет архитектуры и градостроительства – самые загруженные. Но зарплату их сотрудники получают такую же, как коллеги из других структурных подразделений. Я уже предложил председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько сделать перегруппировку кадров, – отметил А. Якобсон.

Интересовались студенты развитием въездного туризма.

– В ближайшее время будет укрепляться структура управления туристической отраслью в столице. Уже нашли управленца, который этим займется. Думаю, что в течение года ситуация измениться в лучшую сторону, – сообщил помощник Президента.

На встрече со студентами обсуждались также проблемы предприятий. По словам А. Якобсона, многие предприятия испытывают трудности со сбытом продукции. Нередко это происходит, потому что руководители просто не понимают, как это надо делать.

– Однажды увидел по телевидению репортаж с Быховского консервного завода, где говорилось, что на складе хранится запас на целых 9 месяцев вперед. Причем это совершенно новый завод, с современным оборудованием. Я решил узнать, в чем причина. На предприятии в подразделении, которое занимается сбытом продукции, работали всего 6 сотрудников. Поинтересовался у них, каким образом сбывают товар, но что ответили: обзванивая магазины. При этом в регионы никто не выезжает, с будущими клиентами лично никто не знакомится, – привел пример А. Якобсон.

Мероприятия проекта «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» пройдут поэтапно: в районах и городах – в сентябре, в областных центрах (Минске) – в октябре, общереспубликанский диалог – в декабре 2014 года. Итогом диалога станет аккумулирование идей, предложений, концепций, программ, стратегий, инноваций в сфере молодежной политики для внесения предложений республиканским органам государственной власти.

1O9A1640

1O9A1629

 

1O9A1611

 

 

1O9A1617

 

1O9A1612

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое