Поможет ли витаминопрофилактика не заболеть ковидом или быстрее выздороветь? Спросили у специалиста

Витаминопрофилактика в условиях COVID-19 — тема, которая особенно актуальна летом, когда выбор фруктов, овощей и ягод велик. На какие особенности питания стоит обратить внимание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

Кавриго Снежана— Снежана Викторовна, летом в Беларуси много ягод, фруктов, зелени. Насколько важно не упустить время и «витаминизироваться» вдоволь?

— Это важно на все 100 %. Все фрукты считаются простыми углеводами, в составе которых присутствует фруктоза. Помимо фруктозы в составе незаменимая клетчатка, вода, витамины и минералы. Прежде всего, важно помнить, что фрукты — это составляющая рационального питания. В вашем рационе должен быть баланс белков, жиров и углеводов. К тому же в овощах и фруктах много полезной клетчатки, которая содержится в кожуре. Клетчатка улучшает пищеварение и в целом хорошо влияет на организм. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Учитывая, что питание в летний период должно быть более дробным, то лучше всего, чтобы оно было пяти-шестиразовым и в каждый прием пищи входили свежие овощи и фрукты. Лучше составить дневное меню из продуктов разных типов и цветов — так можно обеспечить себя разнообразными питательными веществами.

— Стоит ли летом принимать специальные витаминные комплексы?

— Есть мнение, что летом можно отказаться от дополнительного приема витаминов и минералов, ведь вокруг сезонные овощи и фрукты находятся в изобилии. Но, согласно последним исследованиям, медицинская статистика говорит об обратном. В настоящее время у населения отмечается дефицит витаминов группы B, С и D, железа, магния, йода, кальция.

— Насколько безопасно принимать комплексы витаминов, не сделав анализ крови, который определит, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме?

— Перед тем как отправляться в аптеку за витаминами, консультация врача крайне необходима! На основании осмотра и результатов анализов специалист сможет выявить дефицит и подобрать правильную дозу витаминов, чтобы компенсировать его. Не стоит забывать о том, что помимо недостатка витаминов может быть и передозировка. Принято считать, что витамины в организме не накапливаются, однако это не совсем так. Есть группа витаминов, они называются жирорастворимыми, которые в организме все же накапливаются. К ним относятся витамины А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани. Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, может привести к токсическому повреждению печени.

Фото Depositphotos

— Жизненно ли важен для человека баланс витаминов в организме? Как от этого зависит наше самочувствие?

— Конечно. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность.

Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям. Например, дефицит кальция и витамина D может вызвать остеохондроз или остеопороз. Кальций, например, важен для укрепления костно-мышечной системы, калий помогает нашим мышцам и нервам хорошо функционировать, железо обогащает нашу кровь кислородом и т. д.

— Правда ли, что от бездумного приема витаминов может появиться аллергия?

— К сожалению, такой исход вполне закономерен. Аллергическая реакция на прием незнакомого препарата возможна у каждого человека. Однако некоторым может повезти, и они не сталкиваются с аллергенами. В норме иммунная система распознает чужеродное вещество и стремится его уничтожить. Аллергические реакции также могут развиваться на фоне как моновитаминной, так и поливитаминной терапии. Во втором случае диагностика осложняется необходимостью определить, какой именно витамин или добавка стали причиной реакции. Поэтому перед тем, как приобрести себе витаминный комплекс, необходима консультация специалиста.

— Стоит ли связывать их прием с нашим возрастом? На что стоит обратить внимание?

— Связь с возрастом и дефицитом определенных полезных веществ, конечно, присутствует. У детей дошкольного и школьного возраста чаще всего выявляется дефицит витаминов группы B, C, E, A, D и бета-каротина. Стареющему организму необходимо обеспечить поступление достаточного количества витаминов D, B2, B12, B6, K. Вещества-антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, которые активизируются в пожилом возрасте. Запускают такие разрушительные реакции свободные радикалы — нестабильные соединения, ускоряющие процессы старения и разрушающие клеточные мембраны. Следствием окислительного стресса могут стать такие тяжелые заболевания, как рак, катаракта, депрессия и деменция.

Фото Depositphotos

— Поможет ли витаминопрофилактика не заболеть ковидом или быстрее выздороветь?

— Стоит отметить, что специфических поливитаминных препаратов против COVID-19 не существует, однако соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

  1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Считается, что воды человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
  2. 80 % нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов.
  3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.
  4. Для здоровья клеточных мембран — омега-3 жирные кислоты. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло имеют высокое содержание омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1–7 г омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2–3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах также содержатся незаменимые омега-6, -9 жирные кислоты. Рекомендуется употреблять 20–25 г растительных масел в день.
  5. Витамин D — самый иммуномодулирующий витамин.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Фото Depositphotos

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400–800 МЕ в день.

  1. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные такой диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70–80 г жиров, до 30 % из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

  1. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белками являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8–1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах, — это тот же сахар. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост дружественной микрофлоры и снижая иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ