Поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Что еще стоит знать о кинзе

Добавляем ее в салат и получаем отменное пищеварение и крепкий иммунитет. Подробнее о полезном ингредиенте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кинза не так привычна для белорусов, как петрушка. Но у первой есть весьма преданные поклонники, которые не променяют любимую зелень ни на какую другую. Добавят и в салат, и в гарнир, и к котлеткам. Они правы — кинзу есть за что уважать.

Это растение, внешне очень похожее на привычную нам петрушку, имеет специфические вкус и запах. Именно они играют ключевую роль, когда кто-то пробует кинзу впервые. Так человек становится либо преданным поклонником нашей героини, либо противником.

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, хамемом и даже шлендрой. Еще с древности ее применяли не только в еде. Были известны полезные лечебные свойства растения. Его добавляли при приготовлении всевозможных настоек, эликсиров, масел для тела. И не зря. Современные ученые подтвердили: китайская петрушка очень полезна. Она является богатым источником клетчатки. В ней присутствуют пектин, всевозможные витамины, микро- и макроэлементы. А еще кинза содержит органические кислоты и эфирные масла. В общем, небольшая домашняя аптечка, только не искусственная, а природная.

Благодаря пектину и клетчатке, которые есть в кинзе, можно сбалансировать пищеварение, очистить организм от шлаков. Витамин К, которым наша травка тоже довольно богата, позволяет улучшить свертываемость крови, обмен веществ, нормализовать функции печени и желчного пузыря.

В кинзе присутствуют медь, цинк, марганец, железо… Медь, в частности, способствует синтезу ферментов и образованию коллагена. Она положительно влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы.

Кинзу уважают и диетологи. Ведь коляндра может подсобить тем, кто старается избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в растении есть линолевая кислота, участвующая в жировом и липидном обмене. Этот элемент благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Свежую кинзу принято добавлять в салаты. В теплое время года делать это не сложно. А вот если вы хотите использовать любимую добавку зимой, китайскую петрушку можно высушить, а затем сдабривать ею супы, мясные блюда и прочие разносолы.

Летом, когда на улице стоит изнуряющая жара, некоторые балуют себя освежающим напитком с полезной травкой. Понадобятся два апельсина, пучок кинзы и 0,5 л воды. Фрукт режем на кусочки, кинзу измельчаем. Заливаем наши ингредиенты водичкой и ставим в холодильник. При подаче к столу в напиток можно добавить лед. Наслаждайтесь свежестью!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ