Помпео не исключает, что США создадут альтернативу ВОЗ

Госсекретарь США Майкл Помпео не исключает, что Вашингтон предложит некую альтернативу Всемирной организации здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Американская сторона считает, что ВОЗ потерпела неудачу в борьбе с распространением COVID-19. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявил в среду, 6 мая, во время телеэфира.

Помпео задали вопрос, выступит ли Вашингтон за создание новой организации, которая взялась бы за выполнение функций ВОЗ. На это госсекретарь ответил, что администрация штатов «пытается оценить, какие дальнейшие действия являются наилучшими». По словам Помпео, лидер США Дональд Трамп поставил цель не допустить, чтобы ВОЗ снова потерпела неудачу.

Недопустимо, чтобы в ВОЗ поступали сотни миллионов американских долларов, если она не будет выполнять свои задачи, — отметил госсекретарь, добавив, что штаты работают над выполнением поставленной задачи.

Отвечая на вопрос, как это будет происходить, Помпео упомянул инициативу, с которой в 2003 году выступил 43-й президент США Джордж Буш-младший:

— Мы делали такое в рамках чрезвычайного плана президента по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Госсекретарь США подчеркнул, что американская сторона знает, «как работать в сфере международного здравоохранения». Он также напомнил о словах президента насчет ВОЗ: «Если международная организация работает, то это хорошо. Если нет, то мы просто не будем ее участниками».

14 апреля Трамп заявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения. Выделение средств прекращается на время расследования: власти страны намерены выяснить, действительно ли ВОЗ была некомпетентной в вопросе обнародования данных о распространении COVID-19 в мире.

Читайте также:

Решение Трампа прекратить финансирование ВОЗ вызвало критику со стороны ЕС и Китая

В ВОЗ прокомментировали заявления США об искусственном происхождении коронавируса

Симптомы разные, протоколов лечения нет — врач рассказала, как борются с коронавирусом в США

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ