Помыли львов и собрали урожай спагетти: самые известные первоапрельские розыгрыши

Самые интересные журналистские розыгрыши принадлежат перу британских и американских журналистов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Именно они, в частности, сообщили про «купание белых львов в лондонском Тауэре». Такое объявление в газете накануне Дня смеха прочитали жители британской столицы в далеком 1860 году. Естественно, сотни горожан решили посмотреть на это небывалое зрелище. Правда, найти нужные «Белые ворота» (они упоминались в объявлении) так и не смогли. Их просто нет в этом здании. Оказалось, веселые газетчики разыграли читателей. Как говорится, не в первый и не в последний раз.

К примеру, лондонская Evening Star 31 марта 1848 года пригласила горожан на первую в истории выставку ослов. 1 апреля тысячи англичан бесцельно бродили по огромному выставочному залу и смотрели друг на друга. Естественно, никаких ослов не было.  Выставочными экспонатами были, собственно говоря, сами любопытные горожане.

Газета Madison Capital Times (США) в 1933 году шокировала своих читателей фотографией рушащегося Капитолия. В заметке говорилось, что здание, расположенное в штате Висконсин, пострадало из-за серии взрывов: рванули газы, скопившиеся в нем после нескольких недель ожесточенных дебатов парламентариев. Читатели тут же побежали смотреть на руины, но так и не увидели их.

Одним из первых и самых удачных телевизионных розыгрышей считается репортаж канала ВВС о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. Его посмотрели более 8 млн зрителей. Им показали, как жители европейской страны снимают с деревьев готовые макароны. Обильный урожай корреспонденты телеканала объясняли теплой зимой и победой над злостным вредителем «макаронным долгоносиком». В то время мало кто знал, что спагетти — всего лишь разновидность макарон. В редакцию ВВС даже поступали звонки от телезрителей, желавших приобрести саженцы чудо-растения.

Другим знаменитым первоапрельским телерозыгрышем может похвастать шведское ТВ. В 1962 году в выпуске новостей технический специалист рассказал, как можно получить цветное изображение даже на черно-белом телевизоре. Он пояснил: нужно лишь натянуть на экран капроновый чулок. Благодаря новой технологии изображение, пройдя сквозь ячейки, приобретет цвет. Шутка удалась. К сожалению, неизвестно, сколько чулок извели в тот день шведы, пытаясь получить цветное изображение на своих телевизорах. Мало того, через 8 лет этой шутке отдали дань памяти.  1 апреля 1970 года в Швеции официально началось цветное телевизионное вещание.

В 1980-м телекомпания BBC вновь повергла лондонцев в шок. Журналисты сообщили, что механические часы БигБен устарели. Мол, принято решение заменить их на современные электронные. Японские коллеги-телевизионщики оценили шутку и даже придумали продолжение. Они рассказали своей аудитории о том, что БигБен не только заменят, но и раздадут механизм на сувениры тем, кто первым дозвониться в редакцию.

В СССР первым розыгрышем в День смеха считается статья в газете «Известия» за 1988 год. Тогда издание ошарашило любителей футбола новостью, что «Спартак» вступил в переговоры с клубом «Наполи» для покупки за 6 млн долларов… Диего Марадоны. Сам же аргентинец, как говорилось, не прочь покинуть Италию и перебраться в Советский Союз. Позднее газета раскрыла подробности шутки, но американское агентство Associated Press успело сообщить о переезде Марадоны в СССР. Шутку не оценили лишь футбольные болельщики «Наполи». Прочитав перепечатку АР, они устроили бурные акции протеста, не желая расставаться с суперзвездой.

Прошлись СМИ и по самому празднику, в 1983 году открыв миру тайну возникновения этой традиции. Профессор истории из университета Бостона Джозеф Боскин в своем интервью рассказал, что у византийского императора Константина был придворный шут, который однажды заявил, будто не хуже монаршей особы сможет управлять государством. И Константин на один день сделал шута императором. Было это 1 апреля. С тех пор в День смеха принято веселиться, шутить и устраивать розыгрыши.

Материал об этой забавной истории был написан научным языком со ссылками на древние тексты. Мало кто из читателей усомнился в правдивости статьи. А зря! До сих пор этот розыгрыш всплывает в Интернете как одна из версий возникновения Дня смеха.

Оригинально поздравила коллег газетчиков и печатников в 1977 году газета The Guardian. В первоапрельском номере вышла большая статья об островном государстве Сан Серриффе в Индийском океане. Журналист писал, что страна располагается на двух главных островах — Верхний Оттиск и Нижний Оттиск, столица — в городе Бодони. Правит государством генерал Точка.

Большинство читателей газеты купились на эту шутку. Редакция была атакована любознательными гражданами, которые хотели узнать подробности. Наверное, печатники и газетчики громко хохотали, ведь «Сан Серриффе», «Бодони» и другие объекты островной инфраструктуры им прекрасно известны. Это типографские шрифты и других полиграфические термины, знаки препинания…

Мы вспомнили лишь малую часть розыгрышей, устроенных СМИ. Не зря ведь существуют несколько изданий «ТОП 100 лучших первоапрельских розыгрышей мира».

P.S. Не осталась в стороне от общего веселья и газета «Минский курьер». Однажды к 1 апреля была опубликована информация о том, что из Уручья к железнодорожному вокзалу будет курсировать маршрутный дирижабль.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ