«Поначалу мне было страшно подходить к продавцу со своими мешочками». Как минчанка освоила стиль zero waste

Zero waste, или «ноль мусора», — образ жизни, при котором человек минимизирует количество отходов, а в идеале и вовсе не выкидывает ничего на свалку. Кореспондент агентства «Минск-Новости» поговорила об особенностях такого подхода с Елизаветой Жерновой, которая в своем блоге освещает тему осознанного потребления.

Что стало отправной точкой для перехода к осознанному потреблению лично для тебя?

— Год назад я наткнулась в Интернете на видео о том, как у черепахи из носа достают пластиковые трубочки. Оно меня очень задело. Я начала изучать больше материалов, в которых рассказывалось, что именно привело к таким ужасающим последствиям. Я поняла, насколько глобальна проблема неосознанного потребления.

Постепенно начала следить в соцсетях за людьми, которые придерживаются zero waste. Читала о загрязнении океанов, полигонах с мусором, пластике…

— Zero waste в Беларуси — это реально? 

— Да, конечно! Это вполне реально. Сейчас, например, кассиры довольно спокойно реагируют, если ты пришел в магазин со своими пакетиками. Но положить что-нибудь в контейнер всё еще отказывают. Пока что есть еще недоверие к таре, которую покупатели приносят с собой.

В принципе, жить с минимальным количеством отходов очень даже реально. Главное — желание! Например, я постоянно ношу с собой бутылку воды, свой стаканчик, пару тканевых мешочков.

— С какими сложностями ты столкнулась в начале? И как ты их преодолела? 

— Сложности в большинстве своем в голове. Поначалу мне было стыдно и страшно подходить к продавцу со своими мешочками в магазине или налить кофе в свой стаканчик. И только через несколько месяцев я научилась даже в некоторых ситуациях спорить с работниками торговли, чтобы отстоять свою точку зрения.

В Минске до сих пор есть кофейни, которые отказываются наливать кофе в тару посетителя. Причина этому — реклама. Через фирменные стаканчики кофейни чаще всего продвигают свой бренд. В магазинах, если ты просишь положить что-то в их контейнер, они его еще завернут в пакет, что вообще не нужно.

— В чем заключается методика избавления от лишнего?

— Нужно осознать, что тебе действительно необходимо, а что нет. Все мы ежедневно используем огромное количество пластика, покупаем много вещей и довольно неосознанно подходим к покупке продуктов.

Мне кажется, первое, что нужно сделать, — понять, что проблема существует и что ты хочешь ее решить. А потом уже со временем начнешь узнавать о новых zero waste «фишках», которые помогут сделать жизнь проще. Это, например, восковые салфетки, тканевые мешочки и железные трубочки. Просто потихоньку нужно начать привносить это в свою жизнь.

Подготовила Ульяна Кабелко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ