izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Поначалу списывали все на забывчивость». Как деменция столичной пенсионерки усложняет жизнь ее родным

«Как-то раз мама не смогла улететь в командировку, потому что бабушка спрятала ее билет на самолет». Одержимость воровством и фикс-идеи — лишь часть проявлений деменции. О том, как живется родственникам женщины, которую одолевает старческое слабоумие, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

пожилые деменция пенсионеры уход

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Навязчивые убеждения и пропавший паспорт

— Изначально мы не думали, что у бабушки развилась деменция — списывали все на характерную для такого возраста забывчивость. Но в какой-то момент стало понятно, что все намного серьезнее, — делится Василиса. — Она стала забывать элементарные вещи: например, свое предыдущее место работы, то, принимала ли сегодня лекарства, спала ли и т. д. Бабушка никогда не теряла нить разговора, но буквально через две минуты могла не помнить, о чем мы только что беседовали.

Первыми «звоночками» о том, что у пенсионерки развивается деменция, стал момент, когда она вышла из магазина и не смогла попасть домой. Хотя речь шла о давно изученных маршрутах — они не менялись изо дня в день. Женщина просто забыла дорогу. Разумеется, испытала сильнейший стресс. В последующем аналогичные ситуации повторялись.

— В какой-то момент у бабушки стали прогрессировать обсессии (они проявляются в виде навязчивых образов, мыслей, страхов, желаний). Она начала прятать по дому вещи, так как была убеждена в том, что ее хотят ограбить, — рассказывает собеседница. — Среди всех наших родственников бабушка буквально выбрала себе врагов. Основным из них почему-то стала моя двоюродная сестра, которая якобы украла у нее похоронное платье и обувь, хотя такого, разумеется, никогда не было.

Прятала пенсионерка не только свои вещи — она стала лазить по чужим сумкам. Василиса даже пару раз заставала ее за этим занятием, но минчанка сразу одергивалась и делала вид, что идет по своим делам.

Интересно, что «воровство» пенсионерки (на самом деле она просто убеждена в том, что это ее вещи) всегда обрамлено определенными ритуалами: вещи (одежду, наушники, расчески и т. д.) она заворачивает в ткань, обматывает бичевкой и прячет в диване или за ним, на верхних полках или же в других тайниках, которые родственникам до сих пор не удалось вычислить.

— Больше всего ее привлекают кофточки розового цвета или элементы гардероба, на которых есть принты с котятами. Свои действия бабушка из раза в раз обосновывает тем, что просто возвращает себе украденное нами имущество, — рассказывает девушка. — Плюс ко всему, у нее есть стойкая убежденность в том, что та одежда, которая лежит в ее шкафу, абсолютно новая — была куплена буквально вчера. Трогать ее, соответственно, нельзя — это парадное.

По словам девушки, бывали истории, когда кто-то из родственников спрашивал о потерявшейся вещи, и пенсионерка, спустя пару минут, выносила пропажу из ниоткуда. В других же ситуациях она напрочь отрицает, что трогала что-либо, принадлежащее родным. Отчего зависит, какую позицию бабушка займет сегодня, родственникам непонятно до сих пор.

Периодами обсессии пожилой родственницы создают семье серьезные проблемы. Как-то раз, накануне командировки, в которую должна была ехать мама Василисы, пенсионерка спрятала ее паспорт и билет на мероприятие. Документ нашелся буквально через несколько дней, а вот вторую пропажу родственники так и не обнаружили (некоторая одежда, а также золотые сережки собеседницы, к слову, тоже остались утерянными).

Была и история с менее благополучным исходом: пожилая минчанка спрятала билет дочери на самолет, в связи с чем та не смогла улететь по работе в Москву.

hands g84d844997 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

 «Она убила нам все грядки»

— Обсессии – не единственная проблема деменции. У людей, страдающих таким заболеванием, появляются фикс-идеи. Была ситуация, когда она почему-то зациклилась на мысли, что сосед поливает свои грядки кипятком. Решила последовать его примеру, и весь день, пока нас не было дома, нагревала в чайнике воду, а затем выливала ее на засаженную почву. Страшно озвучить, сколько электроэнергии она на это потратила. В довесок к этому все грядки оказались «убитыми», — делится Василиса.

Помимо появления фикс-идей и обсессий, у пожилой минчанки наблюдаются проблемы со сном и едой. Она может быть уверена в том, что этой ночью не сомкнула глаз, хотя на самом деле отдыхала. А вся провизия, по словам бабушки Василисы, потеряла для нее вкус. В сущности, пенсионерка тяготеет лишь к двум продуктам — кофе и батону.

Крайне остро стоит вопрос гигиены — женщину приходится убеждать в том, что ей необходимо помыться. Внучка ищет всяческие лазейки, чтобы закрыть вопрос: говорит, что специально для нее родственники растопили баню, предлагает посплетничать, пока они будут мыться, обещает рассказать какой-то секрет и т. д. Справедливости ради, уловки срабатывают, но легче от этого родственникам пенсионерки не становится.

Больнее всего — признать

Для полноты картины мы пообщались и с дочерью пенсионерки — мамой Василисы.

— Когда заболевание только начинает проявляться, ты еще не понимаешь, что это деменция. Начинаешь злиться из-за поведения человека. И самый сложный момент наступает тогда, когда вынужден признать, что у мамы, всегда относительно здоровой и осознанной, развивается старческое слабоумие, — рассказывает Анжелика. — После принятия ситуации убеждаешь себя в необходимости реагировать на поведение близкого человека спокойнее.

Сейчас пожилая минчанка проживает в деревне со своими детьми — это вынужденная мера, чтобы приглядывать за женщиной. Теперь ее рацион пенсионерки состоит не только из батона и горячо любимого ею кофе с молоком. Минчанка спокойно ест и другую еду, которую для нее готовят дочь и сын.

— Мама принимает препараты, рецепт на которые мы получили, когда посещали врача. Но они не смогут улучшить ее память – эффект заключается лишь в сохранении уже имеющихся воспоминаний, — делится женщина. — Несмотря на важность медикаментозного лечения, хотелось бы услышать от медиков и какие-то рекомендации по улучшению состояния человека. Их, к сожалению, нет, куда бы мы не обращались. Спасает то, что какие-то упражнения для памяти Василиса смогла самостоятельно найти в Сети.

woman 5377783 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Всего лишь 10 птиц

Чтобы помочь пожилой минчанке и предотвратить прогрессирование заболевания, внучка занимается с ней. Казалось бы, обычные задания, похожие на те, которые в рамках обучения выполняют школьники: написание диктантов, отгадывание загадок, перечисление 10 белорусских городов, птиц и т. д. Однако уже на восьмом пернатом пенсионерка может останавливаться — добить заветную «десятку» никак не получается.

— Она всегда смеется, когда я прошу назвать десять птиц, мол, это очень простое задание. Но в результате проблемы с его выполнением все-равно возникают. Я вижу, как она начинает усердно вспоминать еще каких-нибудь пернатых: морщит лоб, держится за голову и т. д. А потом бабушка уходит в агрессию из-за того, что решить задачу все-таки не может, — рассказывает собеседница. — Если говорить о том, понимает ли она сама, что у нее деменция, то нет, она постоянно сглаживает углы и списывает все на забывчивость.

У сестры пенсионерки в свое время диагностировали аналогичное заболевание — когда родственница умирала, она кричала, чтобы из зеркала выпустили женщину, не понимая, что это ее собственное отражение. Василиса периодически вспоминает этот момент, обращаясь к бабушке, пытается провести параллели, после чего задает вопрос: «Ты понимаешь, что у тебя такие же проблемы с памятью, похожее состояние?». Но женщина не хочет это признавать и не осознает, что во избежание негативной динамики ей необходимо основательно заниматься.

— Нам не приходится развешивать по квартире записки с названиями предметов или «напоминалками». При общении с нами заболевание бабушки практически незаметно: она последовательно строит диалог, все прекрасно понимает, за исключением того, что через пять минут забывает то, о чем мы вели беседу. Когда она остается одна, ей становится крайне сложно, — делится девушка.

Вопрос морали

— Несмотря на то, что мы много знаем о деменции и на протяжение такого времени контактируем с человеком, который ею болен, некоторые из нас очень остро реагируют на поведение бабушки. Иногда она может довести до такого состояния, что, как бы это не было позорно или порицаемо, ты выходишь из себя, — призналась Василиса. — Как-то случалось и такое, что она ночью выгоняла нас из дома в деревне. Мы с сестрой, племянницей и моим парнем пошли пить чай на кухню, сумки оставили в проходной комнате. Возвращаемся — вещей нет.

На фоне того, что Василиса в тот день была в стрессовом состоянии, эмоции сдерживать не получалось: она говорила с бабушкой на повышенных тонах, убеждая ту отдать сумки. В итоге это вылилось в конфликт. Пенсионерка в очередной раз обвинила родственников в воровстве и стала проявлять по отношению к ним агрессию: вытолкала всех за дверь под поток нецензурной брани.

— Сейчас я четко понимаю, что это не моя бабушка — это исключительно ее болезнь. Но в тот день нам пришлось около двух-трех часов ждать, когда она успокоится. После этого моя племянница залезла в дом через форточку и открыла нам входную дверь, — вспоминает девушка.

пожилые бабушка

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Достаточно просто извиниться

Так как по итогу вести себя родственникам человека, который болен деменцией? Ведь, по признанию Василисы, держать себя в руках получается далеко не всегда. В то же время и срываться на бабушку не хочется. За комментарием на эту тему мы обратились к психологу Центра успешных отношений Ольге Рыбчинской.

— Для начала нужно понимать, что злость или расстройство — совершенно естественные и нормальные реакции в условиях, когда близкий человек столкнулся с тяжелым заболеванием. Важно разрешать себе прожить эту эмоцию, не держать ее в себе, но при этом стараться выражать свои чувства в приемлемом виде. Я порекомендовала бы обсуждать переживания с близкими людьми, — делится О. Рыбчинская. — С родственником, который болен деменцией, такие диалоги ни к чему не приведут, ненароком его даже можно обидеть.

А если какие-то срывы в отношениях с человеком, страдающим от этого недуга, у вас все-таки происходят, то, по словам собеседницы, достаточным шагом будет просто перед ним извиниться.

Смотрите также:

Новые поликлиники Минска, жилье для медиков и место платной медициныНовые поликлиники Минска, жилье для медиков и место платной медицины
Вечерний Минск. Главное за неделю. Актуальные темы столицы с 1 по 7 апреляВечерний Минск. Главное за неделю. Актуальные темы столицы с 1 по 7 апреля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фотофакт: концерт «Разам працуем, разам спяваем!» прошел в стенах МАЗа

Концерт «Разам працуем, разам спяваем!» организовали для работников Минского автомобильного завода 23 января. Яркие моменты запечатлел корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva minsk maz razam praczuem razam spyavaem pozhoga 39 kopiya

Мероприятие открыл генеральный директор ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович. По его словам, республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» объединяет белорусов каждый день, а не только в период ее проведения.

— Мы всегда выходим из любых ситуаций с высоко поднятой головой, как настоящие автозаводчане. Гордо смотрим вперед, уверены в развитие страны, города, нашего предприятия, — заявил В. Иванкович.

На сцене выступили музыканты и певцы, свои номера исполнили танцоры в эффектных костюмах.

2025 01 23 marafon edinstva minsk maz razam praczuem razam spyavaem pozhoga 13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva minsk maz razam praczuem razam spyavaem pozhoga 16 kopiya

Фото Сергея Пожоги

Арина Соболенко вышла в финал Открытого чемпионата Австралии

Белорусская теннисистка Арина Соболенко 23 января в полуфинале Открытого чемпионата Австралии обыграла 12-ю ракетку мира испанку Паулу Бадосу — 6:4, 6:2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 01 23 17 31 55 867

Матч с близкой подругой начался для Арины обескураживающе — она отдала гейм на своей подаче. Поведя 2:0, Бадоса была близка к тому, чтобы выиграть еще один гейм, — вела 40:0, но тут Соболенко собралась, пришла в себя и сделала обратный брейк. При счете 2:2 ситуация повторилась: вновь инициатива оказалась на стороне Паулы, но в решающий момент она дрогнула. В итоге, поведя 5:4, белоруска взяла «под ноль» гейм на своей подаче — и закрыла сет.

Во втором сете все для Арины сложилось куда легче: при счете 1:1 в третьем гейме соперница допустила подряд две двойные ошибки. Сделав брейк, Соболенко легко взяла гейм на своей подаче, а затем повторила успех и на подаче соперницы. 4:1 — и Бадоса была уже обречена. Она хоть и поборолась, но была вынуждена капитулировать. Итог — 6:2 в пользу первой ракетки мира.

Так, Соболенко в третий раз кряду вышла в финал престижного турнира «Большого шлема» в Австралии. Напомним, что год назад в финале она обыграла китаянку Чжэн Циньвэнь, а годом ранее завоевала титул в решающем противостоянии с Еленой Рыбакиной из Казахстана. Всего же Соболенко выиграла двадцатый матч подряд на Открытом чемпионате Австралии.

В финале ей предстоит сыграть с 17-й ракеткой мира, американкой Мэдисон Киз. Та сотворила сенсацию, обыграв 23 января во втором полуфинале Игу Свёнтек из Польши — 5:7, 6:1, 7:6, причем второй номер мирового рейтинга не реализовала матчбол.

Ну а Соболенко, вне зависимости от итога финала, сохранила за собой первую строчку мирового рейтинга WTA.