«Поначалу в голове постоянно мелькали мысли о пицце». Минчанка — о том, как похудела на 55 кг

Похудение минчанки Анны Колосовской растянулось на несколько лет, цифры на весах оказывались временными, а вес быстро возвращался. Самой действенной мотивацией для девушки оказалась планируемая беременность. Как за восемь месяцев без срывов ей удалось сбросить 55 лишних килограммов и запустить несколько марафонов по похудению, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечером приходила домой, ела фастфуд и ложилась спать

Максимальный вес Анны — почти 130 кг при росте 165 см. Один из частых вопросов, которые задают девушке, — как она вообще смогла столько набрать.

— В детстве я была обычным ребенком, без лишнего веса. Мне ничего не запрещали. Лет в 11 я начала набирать быстрее и стала чуть крупнее остальных. Мама сразу забила тревогу и повела меня к эндокринологу. Мы сдали все анализы, прошли обследование, и все оказалось в норме. После переходного возраста поняла, что все-таки склонна к полноте.

Сейчас, в 25 лет, вес Анны немногим больше 70 кг. Она вспоминает, что последний раз такие цифры видела в 16 лет. Именно тогда масса стремительно начала расти. К 18 годам девушка уже весила примерно 100 кг, а к 24 приблизилась к отметке в 130.

— Причина набора — мой образ жизни. Я трудоголик и работаю с 16 лет. В этом возрасте устроилась на график с 8 до 20, притом на сидячую работу. О каком правильном питании может идти речь? На работу не собирала ссобойки, перекусывала чем-то быстрым. К вечеру приходила домой уставшая, не хотела ничего делать и заказывала готовую еду, например пиццу или суши. К сладкому относилась спокойно даже в большом весе, но фастфуд любила всегда, — рассказывает собеседница. Даже если и готовила сама, то это были не очень полезные блюда: жареная курица, жирные салатики, картошка. Плюс все это я ела на ночь и сразу ложилась спать. Сейчас понимаю, что еда для меня была как успокоительное.

После похудения на 55 кг девушка убеждена, что рассказы про склонность к полноте и плохую генетику — мифы, а привести себя в порядок никогда не поздно.

В первое время в голове мелькали мысли о пицце. Притом каждую минуту

Главной мотивацией для девушки стало состояние здоровья. В том числе то, что из-за лишнего веса она не могла забеременеть.

— Шесть лет не верила врачам, что именно большая масса не дает забеременеть. У всех же есть знакомые, которые и в 100 кг стали мамами, и все у них хорошо. Когда я скинула до 96 кг, все-таки получилось. Но тогда я была в процессе похудения, и из-за стресса по этому поводу на 5-й неделе произошел выкидыш. Я расстроилась, но, с другой стороны, для меня это открыло новые горизонты. Ведь я поняла, что в принципе могу иметь детей. Для этого нужно только довести начатое до конца.

История похудения Анны началась в январе 2020-го. Вспоминает, что просто в один день решила: нужно худеть. До этого нередко слышала со стороны, что неплохо бы скинуть вес. Но слова знакомых проходили мимо. Когда появилась мотивация, процесс пошел без проблем.

— Трудно было только сначала, когда организм еще помнил все вкусности и просил их. Но нужно перебороть себя, и со временем становится всё легче и легче, — поясняет А. Колосовская. Поначалу в голове мелькали мысли о пицце. Притом каждую минуту, и я страдала. Но спустя неделю все прошло.

Девушка рассказывает, что близкие сначала относились к похудению скептически. В гостях она всегда предупреждала, что худеет. В ответ часто слышала: «ой, да перестань, иди поешь, дурью маешься».

— Но я была настроена решительно. Только когда появились первые результаты, ко мне стали относиться серьезно, начали поддерживать. Даже в гостях теперь для меня готовят отдельно, перестали провоцировать что-то съесть. Прогресс заметили примерно при минус 30 кг. Когда человек весит 130, 120 или 110 кг, разница на самом деле не так видна.

Думала, что в зале будут косо смотреть и смеяться

Минчанка сразу решила, что диеты для нее не выход. Поэтому составила индивидуальный рацион. Полностью отказалась от сладкого, мучного, исключила гарниры (картошка, макароны, крупы), алкоголь. Первоначальной целью для нее было убрать побольше углеводов. Зато оставила рыбу, мясо, морепродукты, овощи и фрукты, из которых научилась готовить много полезных и вкусных блюд.

— Питаться правильно — это точно не дорого. Ведь когда нам можно есть все, мы покупаем столько мусора (те же чипсы и газировка), на который уходит гораздо больше денег, — рассуждает девушка. В процессе похудения никогда не считала калории и не взвешивала еду. Просто выбрала одну посуду для приема пищи и не накладывала огромных порций. Сбрасывать вес — это очень тяжелый труд, зачем его усложнять подсчетом калорий и взвешиваниями?

Кроме смены рациона Анна добавила в свою жизнь и регулярные занятия спортом. До пандемии она раз в неделю ходила в бассейн и тренажерный зал на кардиотренировки. С апреля перешла на домашние тренировки, которые ищет на YouTube.

— Те, кто пока стесняется ходить в зал, могут начинать с тренировок дома. В первый раз в таких объемах идти было страшно и мне, но я понимала, что нужно перебороть себя. Думала, что будут косо смотреть и смеяться, но такого вообще нет, это все в наших головах. Мы считаем, что в зал ходят только идеальные, но они несовершенны сами для себя. Поэтому не смотрят на вас, а занимаются своим делом, — подчеркивает собеседница. Еще боялась, что в первый же день ко мне подойдет тренер и будет навязывать свои услуги. Но два месяца я занималась сама, потом он просто контролировал процесс и помогал, целенаправленно к специалисту я не обращалась.

По поводу питьевого режима, соблюдение которого многие считают важным при похудении, у Анны есть однозначная позиция:

— Думаю, не нужно заставлять себя и пить рекомендованные 2–2,5 л, при этом мучаясь. Я не отслеживаю, сколько пью. Делаю так, как требует организм. Раньше, например, очень любила газировку, теперь заменяю ее соками. Это тоже не очень полезно, но все же лучше, чем сладкие газированные напитки.

Еще одна рекомендация похудевшей на 55 кг девушки — контроль показателей здоровья у врача.

— Если хотите начать худеть, особенно это актуально для людей в большом весе, нужно сдать анализы. Часто бывает, что люди сильно набирают из-за проблем с гормонами. Были мысли, что у меня сахарный диабет, но это не подтвердилось. На приеме эндокринолог сразу сказала: если оставишь все как есть, через год придешь с сахарным диабетом. Это меня, конечно, напугало. Еще врач составила мне систему питания, прописала разрешенные и запрещенные продукты. Никто не верит, что за год у меня не было ни одного срыва. На самом деле я просто правильно себя настроила.

До ведения блога мне правда казалось, что я одна с огромным весом

Путь к стройному телу у Анны, как и у многих других худеющих, раньше сопровождался постоянными срывами. На этот раз она решила вести страницу в Instagram, где создала своеобразное сообщество для мотивации себя и других людей.

— Сейчас я понимаю, что мне не хватало контроля, интереса ко мне и моему результату. Увидев страничку одной девочки, я решила просто попробовать создать такую же для себя, и у меня получилось, — улыбается минчанка. Я нашла очень много поддержки и силы. До ведения блога мне правда казалось, что я одна с огромным весом. Еще все время думала, почему все худые, а я нет. Но когда завела страничку, поняла, что проблема очень серьезная, и с ней живут многие.

Подписчицы Анны, вдохновляясь ее результатами, писали с вопросом, как сбросить вес, и интересовались, не собирает ли девушка группы для похудения.

— Я помогала по мере возможности и поняла, что мне сложно расписывать рацион индивидуально, ведь обращений много. Я объединяю около 20 девушек в любом мессенджере, и там мы ведем постоянный диалог: я составляю им питание, присылаю ссылки на тренировки. Сначала переживала: а вдруг девочки не смогут сбросить вес? Но все проходило отлично. Спустя две недели марафона мы продолжаем общаться, но уже не как педагог и ученик, а как друзья.

Удивляет и самый большой отвес за 14 дней, который удавалось получить ученице А. Колосовской — 10 кг.

Захотелось общаться с людьми и много двигаться

Девушка отмечает, что жизнь без лишних 55 кг кардинально изменилась: захотелось общаться с людьми и открываться новому, больше двигаться и находить для себя интересные занятия. Еще минчанка поменяла отношение к работе. Если раньше работала с 8 до 20 часов, то сейчас перешла на график с 9 до 18 часов пять дней в неделю. Рассказывает, что в какой-то момент поняла: нужно сделать выбор между карьерой и здоровьем.

— Сейчас удерживаю вес на уровне 72–73 кг. Минимальный для меня — 70 кг, но в нем я чувствую себя некомфортно.

Конечно, такое экстремальное похудение не могло не сказаться на состоянии кожи. Собеседница рассказывает: если бы убрала обвисшую кожу хирургическим путем, осталось бы килограммов 65. Девушка уже интересовалась процедурой и узнала, что одно из противопоказаний для ее проведения — планируемые роды. Поэтому думать над ее проведением Анна будет уже после рождения ребенка.

— Еще в процессе нужно ухаживать за кожей. Я была ленивой, не делала массажи, скрабирование, обертывания. Но тем, кто хочет подтянутую кожу, очень советую.

Сейчас, видя стройную девушку, мало кто может представить, что когда-то она весила 130 кг. А от тех, кто был знаком с Анной до похудения, она постоянно получает комплименты.

— Учусь на заочном, и одногруппники меня видят раз в полгода. Встречалась с ними в апреле, когда весила около 100 кг, а после, не так давно, в моем нынешнем состоянии. Они, конечно, были в шоке. Иногда люди, наверное, думают, что я заболела, развелась или еще какой-то стресс в жизни случился, — подытоживает она.

Фото из личного архива героини

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ