Улов потянул на дно. Нагруженный рыбой браконьер провалился под лед

Второй день рождения будет отмечать браконьер из Давид-Городка. Набив рюкзак пойманной сетями рыбой, он провалился под лед. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото предоставлено Государственной инспекцией животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Лед на белорусских водоемах еще крепок, хотя весеннее солнце плавит его, как горячий утюг. Тем не менее в пойме реки Горынь произошла ситуация, которая едва не закончилась трагично.

— Браконьер рискнул не только нарушить закон, но и своей жизнью, — сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Когда осмотрели улов, в рюкзаке обнаружили почти 40 кг рыбы. Вся она имела следы объячеивания, то есть была выловлена сетями. В результате задержанный стал фигурантом уголовного дела. К слову, в его доме обнаружили около 40 различных сетных орудий, а их хранение уже само по себе является нарушением.

Следует сказать, что природоохранителям хозяин дома хорошо знаком. За нелегальную рыбалку он не раз задерживался Столинской, Туровской и Микашевичской инспекциями. На этот раз сумма возмещения вреда за обнаруженную у браконьера рыбу составила 10,3 тыс. рублей. Нокаутирующий удар как по кошельку нарушителя, так и по нервам его родных и близких! К тому же мужчине грозит крупный штраф.

На Вилейском водохранилище браконьеры под лед пока не уходят, но неприятности с законом им все равно гарантированы. По словам О. Громович, сетевики, орудовавшие на Вилейке, приехали сюда из Плещениц, а это как минимум 50 км. Вероятно, масштабы местного Плещеницкого водохранилища их уже не впечатляли. Мужчины захватили с собой 12 сетей длиной почти в 1 км, установили их под лед и поймали 32 кг рыбы. Сети и улов потянули к берегу, где их и задержали инспекторы Мядельской МРИ.

— Один из сетевиков также оказался бывалым браконьером. В прошлом году он даже добровольно сдал в инспекцию все свои сети, но желание легкой наживы победить не смог, — уточнила О. Громович. — Теперь он и его напарник, который «выручил» с сетями, отправятся на скамью подсудимых. Вред от их рыбалки составил 3,2 тыс. рублей.

Представитель Госинспекции также рассказала, что в преддверии весеннего нереста инспекторы не только усилили контроль за водоемами, но и сделали ставку на профилактику: они предлагают гражданам добровольно сдавать сети, а также проверяют тех, кто подозревается в браконьерстве и может хранить у себя запрещенные орудия лова рыбы. Эта тактика поможет избежать потерь рыбных ресурсов в самый ответственный период нереста.

За первую неделю марта в инспекцию уже сдали 216 сетей добровольно (9,6 км), еще 113 инспекторы изъяли в процессе хранения (5,6 км) и только 16 сетей успели попасть в водоемы. В отличие от добровольцев, тем, кто хранил запрещенные орудия или успел ими воспользоваться, придется раскошелиться на штраф.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ