Попали под колеса, выпал из окна, упал в колодец и умер. В криминальных сводках чаще стали фигурировать дети

Правоохранительные органы и общество в целом очень обеспокоены ростом происшествий с несовершеннолетними. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За последнее время произошло немало резонансных происшествий с участием детей и подростков. Так, недавно трое детей пострадали в ДТП. По данным следствия, днем 15 ноября 49-летняя женщина, управляя «Мерседесом», вблизи агрогородка Ждановичи Минского района совершила наезд на трех восьмилетних школьников — двух мальчиков и девочку, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП девочке причинены тяжкие телесные повреждения. Дети госпитализированы.

Следователями допрошены водитель и свидетели, назначен ряд экспертиз. В отношении водителя возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 УК).

В Гродно устанавливаются обстоятельства травмирования пятилетнего ребенка. Днем 9 ноября в детскую больницу доставлен мальчик с признаками падения с высоты. По данным следствия, 38-летняя женщина оставила троих малолетних детей одних дома, а сама ушла по делам.

Предварительно установлено, что мальчик самостоятельно забрался на подоконник, пока старший брат отвлекся, открыл окно и, потеряв равновесие, выпал со второго этажа.

Следователи выяснили, что ребенок живет с обоими родителями, но официально они в браке не состоят, семья характеризуется посредственно.

Мать находится в декрете, отец — водитель-международник — на момент происшествия возвращался из рейса. Блокирующих устройств или блокираторов на окнах установлено не было.

Ребенок выписан из больницы, к счастью, его жизни ничто не угрожает.

Важным для следствия оказался тот факт, что в день происшествия, по результатам освидетельствования, мать была нетрезва (0,6 промилле). Она пояснила следователям, что употребляла успокоительное.

Еще одно происшествие зафиксировано в Полоцке. Там погиб ребенок.

Вечером 8 ноября в милицию обратился житель райцентра, который сообщил о пропаже восьмилетнего сына. Установлено, что днем того же дня ребенок с согласия родителей ушел гулять на улицу с друзьями, однако к указанному времени домой не вернулся. Сотрудники милиции обнаружили тело мальчика в ливневом колодце на расстоянии более 80 м от места его жительства.

Следователи осмотрели место происшествия. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Предварительно установлено, что колодец был частично накрыт досками.

Следователи провели несколько дополнительных осмотров места происшествия, допросили родственников погибшего мальчика, детей, с которыми он играл накануне трагедии, свидетелей, которые видели ребенка за некоторое время до произошедшего (это продавцы магазина и жильцы близлежащих домов). Устанавливается организация, ответственная за обслуживание колодца, изымается необходимая документация.

Полоцким межрайонным отделом СК возбуждено уголовное дело о служебной халатности (ч. 2 ст. 428 УК). Семья погибшего мальчика считается благополучной, это единственный ребенок.

СК в очередной раз напоминает:

  • контролируйте местонахождение своих детей и не оставляйте их одних;
  • объясняйте детям правила безопасного поведения;
  • оборудуйте окна блокирующими замками или блокираторами.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ