Попали в сеть

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Сайты районных ЖКХ открыты для предложений и замечаний. А дальше что?

После того как в столице началась реорганизация отрасли ЖКХ, эти интернет-ресурсы изменили дизайн, убрали все лишнее, ввели новые разделы и наполнили их нужной информацией. Соблюдая общие подходы, каждый из них привнес что-то оригинальное. Порталы стали похожи на чистенькие благоустроенные дворы с новым современным оборудованием, ухоженными цветниками и постриженными кустарниками. Но попасть на эту территорию простому горожанину, вышедшему из подъезда соседней многоэтажки, можно только при соблюдении определенных правил. Ему разрешат посидеть на лавочке или поиграть в песочнице, но чтобы этого никто не видел. Речь идет об обратной связи с посетителями сайтов, о возможности живого онлайн-общения между ними и службой заказчика в лице ЖКХ районов. Последние, как неоднократно заявлялось с высоких трибун, уполномочены защищать права и интересы жильцов в части предоставления жилищно-коммунальных услуг, способствовать реализации тех или иных инициатив по улучшению содержания жилфонда, благоустройства, оказания дополнительных услуг. Можно, конечно, прийти на прием, позвонить по телефону, написать традиционное письмо, но самый быстрый и удобный способ связаться с «коммунальным адвокатом» — отправить сообщение по электронной почте. Как свидетельствует статистика обращений в систему столичного ЖКХ, все больше горожан так и поступают.

Что в итоге? «Сведений о доставке обращения и его рассмотрении на сайте не имеется; контроль доставки электронных писем аналогичен контролю за бумажными письмами», — предупреждают получатели. А некоторые уточняют, что заявитель, если правильно оформил послание, получит ответ в установленные законодательством сроки – от двух недель до одного месяца. Попросит, к примеру, один человек разъяснить, как решается та или иная проблема, которая беспокоит всех жителей подъезда-дома-квартала, и получит персональный ответ. По закону эта информация может быть размещена на сайте в открытом доступе только в случае, если с таким же вопросом обратятся более 10 человек. А захотите что-то уточнить из ответа — отправляйте новое электронное письмо или звоните-приходите.

Стоп, на сайтах столичного ЖКХ имеется «Гостевая книга». По сути, это основной механизм, обеспечивающий обратную связь с пользователями, особенно в том случае, если они хотят сделать свое мнение, претензию или заданный вопрос достоянием общественности. На прежних сайтах районных ЖРЭО такая возможность имелась. Посетителей уведомляли: здесь они могут оставлять в открытом доступе свои отзывы и пожелания относительно работы ЖРЭО, его сайта или любой размещенной на нем информации. А вот для рассмотрения вопросов, требующих ответа, предлагали воспользоваться опцией «Электронные обращения». То есть любой житель мог в «Гостевой книге» сообщить о проблеме, в том числе предложить вариант ее решения, просто в целях информирования ответственных служб. Другие заинтересованные посетители видели, что сигнал отправлен, остается ждать ответных действий коммунальщиков. На некоторые вопросы администрация сайта размещала ответы, хоть и не обязана была этого делать. Конечно, встречались и негативные высказывания пользователей, но были и благодарности отдельным работникам. При этом записи в «Гостевой книге» не относятся к официальным обращениям, рост которых для коммунальных служб пострашнее циклона «Хавьер».

Что изменилось? «Не забывайте о том, что «Гостевая книга» создана не для того, чтобы решать проблемы, а для того, чтобы хранить записи гостей сайта. Свои жалобы и обращения вы можете отправить, воспользовавшись функцией «Электронные обращения», — уведомляют нынче службы заказчика. Правда, одна из них, Партизанского района, начала размещать тексты обращений и официальные ответы на них. Делает робкие попытки в этом направлении и ЖКХ Первомайского района. Остальные порталы в соответствующих разделах лаконично оповещают: «В «Гостевой книге» еще нет ни одной записи». Что не удивительно.

На прошлой неделе в интервью агентству «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов отметил: «Обратим более пристальное внимание на наполнение сайтов ЖКХ районов: там должна содержаться актуальная полная информация». Пока специалисты, ответственные за содержание своих интернет-ресурсов, решают, что еще хотят узнать потребители ЖКУ, предложу некоторые темы. Так, ни на одном сайте нет перечня обязательных для выполнения платных бытовых услуг (состоит из 28 позиций) и расценок на них (их устанавливают ЖЭУ). Только на сайтах ЖКХ Советского и ЖКХ-1 Московского районов я обнаружил списки мест и площадок для выгула домашних животных (для остальных районов проблема выгула собак в неустановленных местах, видимо, не стоит). Нет конкретных адресных примеров с фото о ремонте подъездов, установке детского оборудования во дворах с указанием стоимости работ, которые, как известно, оплачивают жильцы.

Можно привести немало примеров, какой информации не хватает на сайтах ЖКХ, особенно в условиях проведения реформирования отрасли. Но лучше пусть это сделают сами жители. Достаточно предоставить им открытую интернет-площадку и, по возможности, вступить в диалог. Не нужно опасаться критики и нелестных комментариев, пытаясь сохранить кукольную чистоту обновленных порталов. Это неизбежные издержки Интернета. Да и модерацию никто не отменял.

Самое читаемое