Попасть в безвременье и изучить культурные коды. В Минске открылась необычная выставка

В Национальном центре современных искусств открылся проект «Доўгая дарога дамоў» автора Маши Мороз. Выставка проводится в рамках программы НЦСИ по поддержке молодых художников и кураторов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В проекте, который представляет собой инсталляцию из объектов, цифровой графики и видео, сочетаются культурные коды разных эпох. Зритель переносится в другое измерение, где словно стираются границы.

Узнается убранство полесской хаты. Казалось бы привычное, а на самом деле необычное — вместо дерева и ткани пластик. Предметы созданы с помощью 3D печати.

Не случайно используется традиционный интерьер полесской  хаты, орнаментальная композиция — аллюзия к этому интерьеру. Пластик, баннерные ткани, словно застилают поверхности предметов, пряча их суть, разделяя настоящее и прошлое. Каждый предмет несет смысловую нагрузку, здесь перемешиваются культурные коды разных эпох. Выставка дополняется видеорядом, и возникает ощущение безвременья, которое позволяет задуматься о том откуда мы идем, куда и каким способом передвигаемся, — отмечает художник и дизайнер Маша Мороз.

Для меня важно осознать эстетические устои, которые вошли в нашу жизнь, и в какой-то момент начали казаться естественными, что перестаешь отдавать себе отчет, что может быть по-другому. Формальность, лишенная человеческого участия и душевной составляющей, очень быстро начинает казаться нормой, хотя это не так. Все должно создаваться через любовь и осознанность, — уверена Маша Мороз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый посетитель выставки сможет попасть в безвременье, вспомнить о своих корнях, о тех людях, которых уже нет с нами, и предметах, которые исчезают со временем.

Выставка продлится по 2 августа.

Справочно

Маша Мороз преподает в Белорусской государственной академии искусств, сотрудничает с театрами как художник по костюмам, занимается дизайном украшений, создала онлайн-платформу, занимающуюся изучением и популяризацией белорусского этнического искусства и культуры.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ