Попраздновали и хватит: как быстро избавиться от похмелья

Спросите 10 человек, как они избавляются от похмельного синдрома, и вы получите 10 разных ответов. И каждый из вариантов будет на 100 % рабочим. На самом деле никакого волшебного способа лечения нет. А вот как ослабить симптомы и привести себя в приличный вид, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных медцентров Светлана Дятлова.

— Многие из продаваемых в аптеках средств от похмелья либо бесполезны, либо действуют на каждого человека по-своему. Но лучше следовать определенным правилам, которые принесут некоторое облегчение, — говорит С. Дятлова. Желательно в таком состоянии лежать и отдыхать, чтобы организм восстановился естественным образом. В идеале достаточно просто пить побольше воды, и вы придете в норму. Но есть ряд хитростей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Из жидкостей пейте не только обычную воду, но и соки, желательно свежевыжатые

Выпейте стакан воды сразу после пробуждения. Только не переусердствуйте, потому что слишком много воды может заставить вас чувствовать себя хуже. Также нужно восполнить потраченные витамины, потому стоит обратить внимание на фруктовые или овощные соки.

Если совсем плохо, добавьте немного лимонного сока и имбиря в чашку с теплой водой. Это один из самых простых и эффективных восстановительных напитков, которые вы можете приготовить.

  1. Избегайте большого количества кофеина

Чашечка кофе может привести мысли в порядок. А вот большая кружка крепкого кофе только поспособствует еще большему обезвоживанию и может усилить головную боль.

Лучше сделать чашку сладкого чая. В большинстве видов чая содержится меньше кофеина, чем, допустим, в латте. Но сахар и небольшая доза кофеина дадут хороший импульс к пробуждению.

  1. Обязательно что-нибудь съешьте

Одна мысль о еде в таком состоянии может вызвать рвотный рефлекс. Тем не менее прием пищи может серьезно помочь. Желательно съесть что-то белковое и богатое витаминами и минералами. Начать можно с кусочка хлеба, нескольких печенюшек или банана. Идеальный вариант — куриный бульон, который также полезен при простуде.

  1. Начать двигаться

Умеренная физическая активность поможет разогнать кровь по организму, избавляя тело от токсинов немного быстрее.

Естественно, глупо отправляться на пробежку или делать полноценную зарядку. Но небольшая прогулка на свежем воздухе даст хороший эффект.

  1. Не стоит пить обезболивающие

Виски ходят ходуном, а в голове работает небольшая лесопилка? В таких случаях обычно помогает таблетка аспирина. Но также может привести к неприятным последствиям для здоровья в будущем.

Прием лекарства в состоянии опьянения очень плохо скажется на работе печени и сердца. Если без таблетки совсем никак, то хотя бы не принимайте их горстями. Достаточно всего одной штуки.

  1. Примите душ

Как можно раньше примите прохладный душ. А лучше и вовсе контрастный. Но не стоит доводить этот метод до крайности, потому что такой стресс может нанести серьезный вред здоровью.

  1. Клин клином

Самый спорный метод, я всегда рекомендую обходить его стороной. Но если уж совсем плохо, то делать это надо с умом. Вместо пива или крепкого алкоголя лучше сделать легкий коктейль. Самое важное — знать меру, потому что в противном случае небольшое похмелье грозит перерасти в затяжной запой, — говорит С. Дятлова.

Самое читаемое