Попробовать рис с чернилами каракатицы и послушать морской орган: зачем еще можно ехать в Хорватию

Морской орган, каменные ворота, лабиринты: здесь приостановилось время, оно будто замерло на границе Средневековья и Возрождения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Хорватия — уютный и сказочный мир, где можно ходить по морскому берегу, наслаждаться соленой свежестью воздуха и поднимать фонтаны брызг.

Знакомство со страной начали с ее столицы Загреба. Архитектура великолепная, город чем-то напомнил одновременно и Париж, и Вену, и Будапешт. Идем к знаменитым каменным воротам, это восточный вход в старый Градец, построенный в XIII веке. Внутри хранится образ святой Марии, его очень почитают местные жители. Проходить через ворота нужно молча. Рядом скульптура святого Георгия, победившего змея. Именно Георгия считают небесным покровителем Загреба.

Было приятно прогуляться по пешеходной улице Ivana Tkalčića. Оказывается, раньше она называлась Речной: на ее месте протекал ручей. Улочка очень уютная, много кафешек, магазинчиков — жизнь кипит не переставая. Тут сохранился особенный, ни с чем не сравнимый провинциальный дух. Символом улицы местные считают даму с зонтиком. Издалека она напомнила мне Фаину Раневскую. На самом деле это первая женщина-журналистка Хорватии Мария Юрич, использовавшая псевдоним Загорка. Подписываться женским именем тогда не разрешалось. Но из всех псевдонимов ей больше нравился именно этот — как выражение любви к простому народу из хорватского Загорья.

Атмосфера просто потрясающая, уходить совершенно не хотелось. Но идем дальше — и вдруг перед нами выплывает огромный кит! Подошли ближе, а это мурал на стене здания. Кита сотворил французский художник Этьен, известным анаморфозными работами (полностью рисунок можно увидеть с определенной позиции). «Кит» входит в десятку самых заметных и популярных явлений стрит-арта во всем мире.

Не забыли в Загребе и про любителей почитать. Возле книжного магазина расположился один такой — только каменный, как предупреждение: не зацикливайся на одном, смотри на мир шире, чтобы не окаменеть душой.

Кстати, проблем с пониманием чужой речи в Хорватии нет. Если попросить местного говорить медленнее, то можно догадаться, что sladoled — это мороженое, а ljekarna — аптека. Хорваты тоже нас поймут — произносите слова отчетливо и помогайте себе жестами.

День пролетел незаметно. Прощаемся с Загребом на площади Бана Елачича, машем вслед уходящим голубым трамваям и отправляемся в Задар.

***

Город основан римлянами в I веке до н. э. Архитектура во многом похожа на ту, что в Венеции. Но именно в Задаре основали первый хорватский университет (1396 год), написали первый хорватский роман, отпечатали первую хорватскую газету. А благодаря местному архитектору Николе Башичу здесь появился уникальный музыкальный инструмент — морской орган.

В ступени набережной вмонтировали 35 труб различных длины, диаметра и наклона. Сверху 40 отверстий резонаторов и 5 секций ребристых впадин. Орган издает звуки под воздействием ветра и прибоя. Послушать музыку волн и ветра приходят не только туристы, но и местные жители. На берегу только шепот волн, звук ветра и голос морского органа.

***

А мы едем в Среднюю Далмацию. Это центральная часть побережья Адриатики. Останавливаемся в Макарска. Все пляжи бесплатные. За деньги только зонтики и лежаки. Но зонтик не понадобился: всё побережье окаймляют сосны. Они расположены чуть ли не у воды и создают приятную тень, чему я очень обрадовалась, потому что быстро обгораю. Все последующие дни ходили на пляж вечером, часов в семь. Это самое лучшее время и на солнышке понежиться, и в море искупаться — вода за день нагревалась до 26–27 ºС и была как парное молоко. Да и на закат солнца приятно полюбоваться — прямо перед нами остров Брач с высокими горами, куда и пряталось небесное светило. Как только оно уходило за вершины, можно было собираться на променад по набережной Маринета. Это еще одна особенность Макарской ривьеры. Отдыхающие чинно прохаживаются вдоль лавочек с едой и сувенирами, присаживаются за столики в понравившемся кафе или идут с детьми на площадки с качелями-каруселями. Город в вечернее время преображается: всё побережье в огнях, играет музыка…

С утра отправились в старый город. В самом сердце площади Кашича-Миошича — церковь святого Марка. Ее окружает древний район с узенькими улочками, солнце пробивается сквозь виноградные лозы. Улицы напоминают средиземноморские лабиринты, вымощенные брусчаткой. Спускаемся к порту. Гавань в Макарска подковообразной формы. С одной стороны защищена полуостровом святого Петра, с другой — полуостровом Осеява. Вдоль моря прекрасная набережная, обрамленная пальмами. Местные спокойно ждут желающих прокатиться на яхте или корабле. Некоторые привезли улов — рыбачили с утра возле соседнего острова. Часто рыбу забирали оптом хозяева соседних кафе и ресторанов.

Туристы то и дело искали, где спрятаться от солнца: магазинчики, тенистые террасы — только бы немного охладиться. А ребятня не пряталась. Мальчишки и девчонки с пирса прыгали в прозрачные воды Адриатики — конечно же, там, где это было позволено. И в этой круговерти не было ощущения толпы. Всё вокруг говорило о гармонии человека и природы. Мы же не упускали возможности запечатлеть все красоты на фотоаппарат.

Неожиданным открытием стал памятник 100-летия туризму — темно-бронзовая парочка с чемоданчиком, стоящая неподалеку от места швартовки яхт и катеров. Правая грудь туристки отполирована до блеска! Может, с этим связана какая-нибудь макарская легенда?

***

Разнообразить отдых решили поездкой на машине к Имотским озерам, что почти у самой границы с Боснией и Герцеговиной. Останавливаемся у Синего озера. Оно находится в глубокой котловине, куда ведет извилистый серпантин. Уровень воды меняется в течение года, бывает, водоем полностью высыхает. Красное озеро — самое глубокое в Европе — 287 м. Название ему дали красные скалы на берегу. Красивы и Бачинские озера.

Вечерами мы релаксировали у моря, а потом перебирались в уютные кафе, где играла живая музыка. Впечатлило черное ризотто. Рис в нем окрашен чернилами каракатицы.

А на десерт — печенье из песочного теста с начинкой из молотых грецких орехов.

Однажды к нам подошел необычно одетый местный паренек и предложил обменять одну куну (примерно 30 копеек) на бумажку с пожеланием. Кинули монету в копилку — выдвинулся ящичек с листочком. С волнением развернули его: «Отключитесь от цивилизации — и райский уголок со множеством островов, чистейшей водой и почти нетронутой природой подарит кусочек счастья». В такие минуты понимаешь простую истину: счастье-то близко! Мы обязательно вернемся!

Подготовила Лариса Андрущук, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ