Попросил денег на машину. Белоруска одолжила 30 тыс. долларов мошеннику

Мастер завода из Молодечно одолжила малознакомому мужчине 30 тыс. долларов на покупку авто. Он оказался мошенником. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваЭта произошло еще в декабре 2017 г., но следствие закончилось только недавно. 49-летний житель Молодечно под предлогом покупки автомобиля попросил в долг у 47-летней женщины приличную сумму — 30 тыс. долларов. Мужчину свела с женщиной, у которой он одалживал деньги, их общая знакомая. В ходе общения фигурант сообщил, что собирается покупать автомобиль, но пока денег у него нет, поэтому обратился за помощью. Как и полагается в таких случаях, он написал расписку и пообещал вернуть деньги в течение года.

Закончилась история достаточно типично. Деньги гражданин не вернул, автомобиль не приобрел, а потратил их на свои нужды. Потерпевшая обратилась с заявлением в милицию. Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Потерпевшая не богата. Работает обычным мастером на заводе. Возможно, копила доллары десятилетиями. Мужчина же был безработным всю жизнь. У следствия имеется информация о том, что ранее он был причастен к незаконным валютным операциям. Также стало известно, что на момент совершения преступления у него уже имелся крупный долг — 15 тыс. долларов.

Справочно

С января по сентябрь 2020 г. в Беларуси возбуждено 1 795 уголовных дел по статье мошенничество. В это число включены и многоэпизодные уголовные дела.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ