Популярно о нелегальном

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

Велика ли разница между покупкой продуктов с рук и поиском пропитания в мусорном баке?

Нелегальная торговля — это некрасиво, нецивилизованно и небезопасно. Люди со стопками носков, россыпью дешевых тапок или халатов, толпящиеся в переходах, уродуют столицу. Но хуже всего, когда с рук торгуют продуктами питания.
Вот, скажем, такой товар, как рыба. Копченая скумбрия, маринованная сельдь… Вы видели эти продукты в магазине? Где именно? Правильно, в холодильнике. А почему? Чтобы не испортились. А возле метро вы заметили хоть одного торговца рыбой с холодильником? Очевидно, нет.
У продавца в магазине обязательно есть санкнижка — гарантия того, что человек не болеет ничем таким, чем через контакт с продуктами может заразить вас. А что вы можете сказать про здоровье нелегала, разложившего продукты на тротуаре?
Если честно, не знаю, сколько стоит селедка или сало у граждан, торгующих возле гастронома или на выходе из подземного перехода, и существенно ли отличается их цена от магазинной. Мне даже никогда в голову не приходит подойти и прицениться. Отчасти потому, что нет доверия такому товару. Да и просто стыдно: не в лихие девяностые живем, когда продуктов было не достать и люди хватали все, что попадалось на глаза. Сейчас в магазинах огромный выбор товаров. Качественных, надежных. Не хочется покупать в магазине — есть рынки. А на рынках — ветеринарные службы, которые проверяют продукты, преж­де чем допустить их к продаже.
У нелегалов дешевле? Так есть места, где вообще бесплатно: на контейнерных площадках рынков и магазинов. Правда, в мусорный бак вряд ли попадут свежие и качественные продукты, к тому же рыться в контейнере стыдно и негигиенично. А покупать с земли продукцию, взявшуюся неизвестно откуда, брать товар из рук людей, которые руки эти мыли в лучшем случае утром, выходя из дома?
На этой неделе тема нелегальной торговли стала одной из самых обсуждаемых в Минске. В понедельник на ней акцентировал внимание председатель Мингорисполкома, с тех пор о нелегалах больше говорят в СМИ, тему обсуждают в службах, которые пытаются как-то противостоять этому явлению. Не остаются в стороне и рядовые граждане. Правда, некоторые жители нашего города такую торговлю поддерживают, приобретая товары с рук.
Возможно, у кого-то привычка к «подножному корму» осталась со времен дефицита. Но, думается, привычка это вредная, и от нее нужно избавляться. Гонять нелегалов — дело хорошее, но не стоит забывать и об их клиентах. Гражданам нужно прививать потребительские патриотизм и культуру. Ведь именно спрос рождает предложение. Если люди не станут покупать товары в неустановленных местах, то и продавать их там рано или поздно прекратят.
Проблемы нелегальной торговли на днях во время круглого стола в агентстве «Минск-Новости» обсуждали специалисты всех заинтересованных служб и ведомств: управления торговли и услуг, главного управления юстиции Мингорисполкома, санэпидслужбы, налоговой, а также правоохранители и представители районных администраций. Подробно о том, как пытаются очис­тить улицы, подземные переходы, парковки и дворы Минска от сбывающих непонятно что в условиях полной антисанитарии, — в материале, который будет опубликован в одном из ближайших номеров «Минского курьера».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое