Популярность мобильного Интернета растет в Беларуси

За 6 месяцев 2014-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пользователей мобильного доступа в Интернет увеличилось на 25 %.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил инициатор мониторинга – крупный оператор сотовой связи в Беларуси.

Сейчас мобильным Интернетом в стране пользуются без малого 2 млн абонентов МТС. В первой половине года трафик вырос на 40,2 %. Специалисты оператора объясняют это прежде всего изменением модели потребления услуг и обновлением стратегии продаж.

«Из ассортимента практически полностью исчезли обычные телефоны с сенсорными экранами. Их место на витринах заняли недорогие смартфоны на базе Android и WindowsPhone. Кроме того, заметно снизилась продажа USB-модемов – абоненты предпочитают подключать ноутбук к Интернету с помощью смартфона. Также увеличились продажи бюджетных планшетов, цена которых сопоставима со стоимостью смартфонов среднего сегмента», – отметил руководитель коммерческого департамента МТС Евгений Брянцев.

Изменяются и предпочтения пользователей: привычные голосовые вызовы постепенно уходят на второй план, а их место занимают data-услуги. Наиболее ярким трендом становится просмотр онлайн-видео – роликов на YouTube, сериалов и даже полнометражных кинофильмов.

Одновременно с видео популярность набирают игры на смартфонах и планшетах. Все чаще абоненты ищут информацию в поисковиках и на интернет-страницах. Многие из них уже оптимизированы для просмотра с мобильных устройств. Значительный трафик генерируют и мобильные приложения. Спросом пользуются онлайн-каталоги товаров, которые позволяют совершать как повседневные, так и крупные покупки прямо с экрана смартфона.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ