Попытки ходить по улицам с БЧБ-флагами будут очень жестко пресекаться — замначальника ГУБОПиК

В ближайшее время ГУБОПиК инициирует включение в список нацистской символики БЧБ-флага. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в интервью изданию «СБ-Беларусь сегодня» заявил заместитель начальника управления полковник милиции Михаил Бедункевич.

Фото носит иллюстративный характер

— Настало время принять меры. Пора поставить точку в этом вопросе — люди просят. Когда готовилось Всебелорусское народное собрание, госорганы принимали просто вал обращений от граждан по принятию ужесточающих мер в отношении коллаборационистской символики! Сейчас мы видим попытку «замазать» проблему — будто бы ее нет, отметил М. Бедункевич.

Полковник милиции также уточнил, что потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, не могут равнодушно смотреть на символику предателей. По этой причине управление планирует в ближайшее время выступить с инициативой включить в список нацистской символики БЧБ-флаг, который, как отметил М. Бедункевич, использовался коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации.

— Понятно, есть случаи, в которых он может быть использован (такие моменты оговорены и разрешены законом): в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе. Но попытки ходить по улицам с БЧБ-флагами будут очень жестко пресекаться, — подчеркнул замначальника ГУБОПиК.

Также М. Бедункевич отметил, что для защиты памяти о Великой Отечественной войне и противодействия нацизму требуется пересмотреть программы обучения в школах, усовершенствовать учебный процесс и работу с молодежью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ