Попытки свержения власти в Беларуси продолжатся. Глава КГБ раскрыл данные разведки о планах оппонентов

Оппоненты белорусской власти не отказались от своих планов по ее свержению. Такие данные содержатся в докладах иностранных спецслужб. Об этом заявил глава Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

фото БелТА

По словам председателя КГБ, иностранные спецслужбы обращают внимание на то, что власть в Беларуси устояла, но планы у противников действующей власти все те же.

При этом он отметил, что оппоненты уже начали ссорится между собой.

– Все отчетливее проявляются скрываемые до поры личные обиды и склоки, обусловленные борьбой за западные гранты, – заявил Тертель.

Также председатель Комитета госбезопасности, основываясь на информации, которую предоставили сотрудники различных подразделений КГБ, обратил внимание на то, что, несмотря на междоусобицу, противники республики обладает огромными ресурсами и умением «играть вдолгую».

Он отметил, что в долгосрочной перспективе оппоненты белорусской власти делают ставку на отработку целых социальных групп в направлении прививания им антигосударственных ценностей, и начнут они со школьников, студентов, медиков, айтишников и предпринимателей.

Помимо этого, по словам И. Тертеля, сотрудникам КГБ удалось выяснить, что противники действующей власти поставили перед собой задачу внести раскол в вертикаль белорусской власти – «найти предателей среди государственных служащих». В особенности их интересует силовой блок. Также они хотят создать условия для одномоментного обвала экономики и в результате вывода людей на улицы.

При этом глава Комитета госбезопасности уверен, что оппоненты белорусской власти последовательно идут по пути эскалации, так как мирный протест не принес ожидаемых результатов.

– К сожалению, не все радикалы и их кураторы воспринимают наши предупреждения адекватно. У спонсоров фактически терроризма сохраняется иллюзия безнаказанности и вседозволенности, – подчеркнул Тертель, добавив, что белорусские силовики регулярно отмечают попытки найти или искусственно создать так называемый триггер, чтобы «взорвать ситуацию» в стране.

– В качестве такой попытки, по нашим оценкам, необходимо рассматривать инцидент с гражданским авиалайнером 23 мая, – заявил он.

По словам главы КГБ, данный инцидент – «на лицо откровенная незаинтересованность» со стороны коллективного Запада объективно разобраться в обстоятельствах происшествия.

Напомним, ранее председатель Комитета государственной безопасности раскрыл некоторые подробности о деле одного из авторов, признанного на территории Беларуси экстремистским, Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и высказался на тему «истерики его зарубежных хозяев».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ