ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Арсений Люцко побывал на тренировке сборной Беларуси по греко-римской борьбе

«Порадуем ветерана» — проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Его цель — дарить фронтовикам приятные эмоции и новые впечатления.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участник Великой Отечественной войны Арсений Васильевич Люцко побывал на тренировке готовящейся ко II Европейским играм сборной Беларуси по греко-римской борьбе. Как это было — в нашем репортаже.

У входа в Центр греко-римской борьбы ветерана встречает председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов. С первой минуты знакомства Арсений Васильевич проникается к нему самыми теплыми чувствами.

— На фронте у меня был друг азербайджанец, Муса Азимов. Три года вместе служили. Удивительно, как вы на него похожи. Хороший и отважный был человек, — говорит Арсений Васильевич. И добавляет: — А вообще в нашей бригаде воевали бойцы 35 национальностей!

После войны Арсений Васильевич окончил юридический факультет Белгосуниверситета. Работал в ЦК Компартии БССР, был лично знаком с Петром Машеровым, Василием Козловым, Сергеем Притыцким. 14 лет занимал должность заместителя министра социального обеспечения Белорусской ССР. Кандидат исторических наук.

Мы идем в главный зал, где спортсмены готовятся к началу тренировки.

— На II Европейских играх состязаться будут по трем видам борьбы: вольной, греко-римской и женской. Ожидаются участники более чем из 40 стран. Беларусь в каждом виде представят по шесть борцов. И первый, и второй состав уже определены, ребята тренируются основательно. Нацелены выступить достойно, ведь Игры проходят дома, в Минске, — рассказывает председатель федерации борьбы.

Спортсмены в сборе, и К. Маджидов представляет им ветерана. Подчеркивает: благодаря именно таким людям мы живем сегодня полной жизнью, трудимся, занимаемся спортом. В формате вопросов-ответов выстраивается живое и интересное общение.

Фронтовик рассказывает, что с физкультурой и спортом был дружен с детства, которое провел в деревне Чижевичи Солигорского района. В свободное от учебы и работы по хозяйству время активно занимался на турниках, установленных на школьном дворе. Зимой бегал на лыжах до города с десяток километров. А старшие братья учили, как постоять за себя.

У Арсения Люцко было четыре брата и пять сестер. Все ребята в семье воевали.

Алексей был подпольщиком. Предатель выдал его гитлеровцам, парня жестоко пытали, а потом повесили на площади в Слуцке. Михаил, комиссар артиллерийского батальона, погиб при освобождении города Великие Луки. Константин служил танкистом. Получил тяжелое ранение и после войны прожил недолго. Такая же судьба была и у Серафима, воевавшего в кавалерии. Из сестер на сегодняшний день жива только Валентина.

Хорошая физическая форма не раз спасала ему на фронте жизнь, признался Арсений Васильевич. Он прошел войну в составе штурмовой инженерно-саперной бригады. Доводилось брать языка, ходить в штыковую атаку, вступать в рукопашный бой. Однажды в Будапеште выдержал схватку сразу с двумя гитлеровцами и вышел из нее победителем:

— Я, конечно, был парнем сильным. Но не только на мускулы полагался, прежде всего думал головой. Ум, хитрость, смекалка очень важны в бою.

Большая выдержка и сила духа требовались при разминировании объектов, рассказал ветеран. Одно неверное движение могло стоить саперу жизни. Когда работали в здании Венской оперы, которое отступающий враг буквально нашпиговал взрывчаткой разных видов, гимнастерки были мокрыми от пота. Но справились, не допустили, чтобы шедевр архитектуры взлетел на воздух.

Пожимая руки мускулистым борцам, Арсений Васильевич не скрывал удовлетворения: достойная выросла смена. Тяжеловес Кирилл Грищенко рассказал ветерану о своем прадеде, который тоже воевал и пропал на фронте без вести. Они сошлись во мнении: большое счастье, что в сегодняшней Беларуси бороться за победу приходится только на спортивных площадках.

— Представлять нашу страну на знаковых международных соревнованиях — очень ответственная работа. Уверен, что справитесь. Желаю вам успеха! — напутствовал спортсменов фронтовик.

Ветерана пригласили посмотреть спарринги лучших борцов. На прощание вручили футболку, бейсболку и значок с символикой Белорусской федерации борьбы, а также два билета на финал состязаний по борьбе.

— Может, сам пойду с сыном или дочкой. А может, внукам уступлю. Но наша семья такое значимое событие, как II Европейские игры, точно не пропустит, — пообещал Арсений Васильевич.

Справочно

Участниками нового проекта агентства «Минск-Новости» уже стали несколько ветеранов. Бронислав Викторович Карпенко проехал в кабине машиниста до станции «Площадь Победы». Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин впервые за свои 102 года позировал для портрета. Дмитрий Николаевич Марченко, около 40 лет проработавший в радиожурналистике, пообщался с молодыми коллегами с «Радио-Минск». Бывший сын полка Василий Алексеевич Князев вместе с детьми увековечил Победу в стиле стрит-арт. О них рассказывалось на страницах газеты «Минский курьер» и информационном портале minsknews.by.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ