ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Блокадница Тамара Вешнякова встретилась с солистом Мариинки

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Пережившая блокаду Ленинграда Тамара Вешнякова встретилась с солистом Мариинского театра Игорем Колбом и побывала на его выступлении в Большом театре Беларуси. Как это было – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

В белорусскую столицу артист балета приехал на международный фестиваль «Балетное лето в Большом». График довольно плотный, но он нашел время для встречи с особой гостьей.

Тамара Семеновна не по годам легко поднимается по лестнице, ведущей к Большому театру Беларуси. Признается: предстоящую встречу ждет с нетерпением.

— Люблю искусство, с удовольствием хожу на спектакли, выставки, кинопоказы. Буду очень рада встретиться с солистом знаменитого на весь мир театра из Санкт-Петербурга, — говорит собеседница.

Пришли заранее, поэтому есть время прогуляться по холлу, сфотографироваться в эффектных золотых интерьерах. За этим увлекательным занятием нас и застает И. Колб. С первой минуты завязывается искренняя и непринужденная беседа. Неудивительно, ведь общих тем немало.

Говорят о Санкт-Петербурге. С этим городом у каждого связана своя история. Тамара Семеновна в нем родилась и выросла, пережила одну из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны — блокаду.

— Отец ушел на фронт. Мы с мамой жили в коммунальной квартире. Из 15 человек блокаду пережили трое: мама, я и двоюродный брат. Двое малышей, двойняшки Юленька и Вовочка, умерли у меня на руках, — рассказывает Т. Вешнякова.

Девчушке, которой в начале войны было 8 лет, пришлось пройти через нечеловеческие испытания голодом, холодом, болезнями. Но вспоминает Тамара Семеновна сегодня о другом. Как по поручению управдома Клавдии Васильевны с другими детьми ходила по квартирам, предлагая посильную помощь. Некоторые уже утратившие способность передвигаться соседи доверяли Тамаре карточки, чтобы отоварила для них в магазине. И как под руководством школьной учительницы ставили балет «Иван — разборчивый жених» и выступали с ним в госпиталях, чтобы хоть как-то порадовать раненых бойцов.

— Они сидели в зале с перебинтованными головами, без рук, ног, с костылями. Но с каким искренним интересом смотрели, как аплодировали! — говорит Тамара Семеновна.

— Возможно, ваше стремление быть полезной, не зацикливаться на собственных страданиях и помогло выжить в блокаду, — отмечает артист.

Представителя Мариинки не оставил равнодушным рассказ Т. Вешняковой о судьбе 15 тыс. ребят из БССР, которые в 1940 году приехали в Ленинград учиться в ремесленные училища. В июне 1941-го у них был выпускной, собирались возвращаться домой. Но началась война. Оставшись в городе, молодые люди прошли вместе с ним через все испытания, чем могли, помогали выстоять.

— Выжили только четыре тысячи. На Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге им установлен памятник. Я была лично знакома с некоторыми выжившими, они стали достойными людьми, — поделилась блокадница.

Выясняют: дома на Фонтанке, куда после замужества переселилась Тамара Семеновна и где сейчас живет И. Колб, стоят по соседству. Только ходили они одной и той же дорогой в разные годы. Вешняковы в 1960-м уже перебрались в Минск, который стал для них вторым домом. А Игорь в 1995-м впервые приехал в город на Неве, чтобы выступить на международном конкурсе молодых танцоров Vaganova-PRIX.

— Июнь, белые ночи. Потрясающая архитектура, каналы, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой — всё это произвело неизгладимое впечатление. Год жил мечтой вернуться в Санкт-Петербург. И в 1996 году она сбылась: вошел в труппу Мариинского театра, — продолжает беседу танцовщик.

И. Колб признается: всегда с удовольствием приезжает в Беларусь. Он родом из Пинска, окончил Белорусское государственное хореографическое училище. Поэтому в Минске чувствует себя как дома. Важно помнить, откуда ты родом, это помогает оставаться собой, говорит солист Мариинского театра.

В международном фестивале «Балетное лето в Большом» И. Колб принимает участие в третий раз. Признается, что нравится формат форума, радует встреча с белорусским зрителем. В этом году их театр представляет вечер одноактных балетов Dance. Dance. Dance.

В завершение встречи артист вручает Тамаре Семеновне пригласительные билеты на спектакль в центральную ложу. Записывает на них номер своего телефона и берет с собеседницы слово: когда она будет в Северной Пальмире, обязательно примет приглашение побывать и на его выступлении в стенах Мариинки.

— Думаю, долго ждать не придется. Как раз собираюсь в сентябре навестить внука и правнука, которые живут в Санкт-Петербурге. Спасибо за встречу! — улыбается Тамара Семеновна.

— Вам спасибо! — благодарит И. Колб.

Справочно

Тамара Вешнякова возглавляет Первомайскую районную организацию блокадников Ленинграда. Она объединяла свыше 200 человек, сейчас их осталось около 30.

Игорь Колб более 20 лет является солистом Мариинского театра. Ему рукоплескали зрители Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Токио и других мировых столиц. Победитель многочисленных международных балетных конкурсов. Заслуженный артист России.

Фото Павла Русака и Павла Баса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ