ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Бронислав Карпенко впервые проехал в кабине машиниста электропоезда

Это первый выпуск специального проекта агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня фронтовикам за 90. Но пока человек живет, он должен получать удовольствие от жизни. Наш подарок ветеранам — приятные эмоции и новые впечатления.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участник Великой Отечественной войны Бронислав Викторович Карпенко впервые проехал в кабине машиниста электропоезда и получил незабываемые эмоции. Как это было – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

На перроне ветерана встречает машинист-инструктор бригад локомотивных электродепо «Московское» Минского метрополитена Андрей Веялко. Он будет сопровождать Бронислава Викторовича в поездке от ст. м. «Площадь Ленина» до «Площади Победы».

Для меня это большая честь, — признается Андрей.  Мой дед служил на военном корабле, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Получил две контузии, не раз был на волосок от смерти, но отпраздновал победу. Прожил 91 год.

— А я ещё подростком стал партизаном. Вступали в схватки с оккупантами, перерезали им провода связи, пускали под откос поезда. Сам не минировал рельсы, но патрулировал подходы к участку, где это делали товарищи по отряду. С сентября 1944-го воевал в Красной армии в составе истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта, — делится ветеран.

Бронислав Викторович вспоминает: бойцы его дивизиона на поездах передвигались редко. Пол-Европы прошагали, как поется в известной песне. Иногда пересаживались на автомобильную технику. Ему всегда было интересно почувствовать себя машинистом, увидеть, как лентой вьются впереди рельсы. Так что поездку в кабине электропоезда ждет с нетерпением.

— Жена не отговаривала от этого приключения? — спрашиваю ветерана.

Даже наоборот. Ждет, что я расскажу, как внутри тоннеля все устроено, — улыбается он.

Наш разговор прерывает мужчина средних лет, подошедший пожать седому воину руку. Говорит, не смог пройти мимо, не выразив уважения. Другие пассажиры на перроне тоже реагируют довольно эмоционально: приветливо улыбаются, фотографируют фронтовика на мобильные телефоны.

Подходит поезд. Машинист-инструктор провожает Бронислава Викторовича в кабину — и они отправляются в путь. Пока машинист ведет состав, А. Веялко рассказывает об особенностях работы в тоннеле метро, отвечает на вопросы.

Когда поезд прибывает на станцию «Площадь Победы», ветеран не скрывает эмоций: очень понравилось.

Такого подарка к 9 Мая еще никогда не получал. Это совсем не то, что мы видим из окна электропоезда. Весь тоннель как на ладони, не ожидал, что он так хорошо освещается. Казалось, состав ныряет в темноту. Интересный и совершенно новый для меня опыт, — делится Бронислав Викторович.

Идя по площади Победы, не могу не расспросить Б. Карпенко о мае 1945-го. Радостное известие об окончании войны встретил в одном из районов Германии, Северной Померании, рассказывает он.

Раннее утро. Остановились на привал. Дремлю, прислонившись к 76-миллиметровой пушке. И вдруг слышу: заиграли советские марши. По громкоговорителю сообщили о безоговорочной капитуляции Германии. Начали обниматься, бросать вверх пилотки, стрелять в воздух. Многие плакали от радости, что всё закончилось и мы живы, — вспоминает собеседник.

9 мая собирается встретиться с другими ветеранами и возложить цветы к памятным монументам. Энергия и жизнелюбие этого удивительного человека потрясают. В 92 года участвует в работе ветеранской организации Ленинского района, общается со школьниками и студентами, посещает воинские части. И обдумывает идею уже третьей книги.

Хочу написать о том, как сегодняшние школьники и студенты воспринимают информацию о войне. Поделиться опытом работы с молодежью, на что нужно обращать первоочередное внимание. Последующие поколения должны знать, какой ценой мы завоевали победу и как важно хранить мирное небо над головой, — подчеркивает Бронислав Викторович.

Справочно

В числе заслуженных наград Бронислава Карпенко — орден Славы III степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ