ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Бывший сын полка Василий Князев вместе с детьми увековечил Победу в стиле стрит-арт

«Порадуем ветерана» – специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Бывший сын полка Василий Алексеевич Князев и учащиеся гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика создали граффити на тему Победы. Как это было – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Учащиеся гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика и преподаватель дисциплины «Рисунок. Живопись. Композиция» Вадим Богдан не без гордости показывают ветерану свое учебное заведение.

– Ему уже более полувека, – рассказывает В. Богдан. – Талантливых детей обучаем музыке и художественному искусству. Гимназия предназначена для учащихся 5-11-х классов, далее ребята поступают в колледж. Среди выпускников немало известных живописцев, скульпторов, музыкантов.

Василий Алексеевич с интересом рассматривает вывешенные в холле творческие работы. Удивляется: трудно поверить, что они принадлежат молодым людям, делающим в профессии первые шаги, а не опытным мастерам кисти.

Заходим в одну из учебных творческих студий. Здесь ветеран и ребята знакомятся ближе.

– Я Никита Дроздов, мне 11 лет, – первым представляется юный художник.

– Мне было столько же, когда закончилась война. Многое к этому времени пережил, – замечает ветеран.

Василий Алексеевич был восьмилетним пацаненком, когда за сотрудничество с партизанами прямо на крыльце дома фашисты убили его отца. В тот же день в назидание жителям деревни устроили показательный расстрел матери. Василий кинулся к распростертому телу, но каратель ударом ноги отбросил мальчика.

Отомстить за родителей… Эта мысль не оставляла всю войну. И он мстил. Уже на следующий день после расправы вместе с другом бросил гранату в окно дома, где расположились полицаи. А потом его взяли к себе партизаны. В отряде выполнял обязанности связного и разведчика: ребенок не вызывал подозрений, ему было проще передавать местным жителям поручения, собирать нужную информацию об оккупантах.

После освобождения родной Витебщины уговорил офицеров саперной роты, остановившихся на постой в доме тетки, взять его на фронт. Так стал сыном полка, был связным, рвался помогать старшим товарищам разминировать поля. В боях под Кёнигсбергом ему осколком пробило ногу.

– Больно было? – участливо спрашивают дети.

– В тот момент был шок, я ничего не чувствовал. После мощного минометного обстрела противника многих убило или ранило. На моих руках умирал старший сержант Архипкин, которому осколком разворотило живот. Я пытался помочь, порвал свою рубашку и приложил ее к ране, но это не помогло.

Юные художники рассказывают ветерану о том, какой след оставила война в их семьях. Аня Амосова вспоминает о прадедушке, который в 13 лет примкнул к Минскому подполью, потом партизанил, а после освобождения Беларуси влился в ряды Красной армии, воевал в танковых войсках. Злата Маслёнченко — о прабабушке, прошедшей через ад немецкого концлагеря, но сумевшей сбежать.

Личный контакт установлен, ребята и ветеран дружной командой отправляются во двор колледжа, чтобы создать граффити. Для этого на бетонном ограждении выделены и предварительно загрунтованы два больших блока. Инструктаж педагога, раздача аэрозольных баллончиков, средств для защиты дыхательных путей – и участники акции по очереди пробуют свои силы на первом блоке-черновике.

– Отличная звезда у вас получилась! – одобряют работу Василия Князева дети.

Он тоже не скупится на комплименты.

После освоения технологии уличные художники переходят ко второму, основному блоку. Участники сменяют друг друга, в наиболее сложных местах на помощь приходят преподаватель и второкурсники. На стене всё четче проступает сюжет, символизирующий День Победы: огненно-опаленную часть рисунка дополняет голубое мирное небо, в котором парят голуби.

Работа завершена, результатом довольны все. Оживленно делятся впечатлениями, вместе фотографируются у стены с граффити.

– Краска стойкая, так что наше творчество весь год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков будет напоминать ребятам о Великой Победе. Да и время интересно провели. Новый опыт – это всегда здорово! – говорит Василий Алексеевич.

– Приходите еще. На нашей территории много мест, которые можно разрисовать! – приглашают гимназисты.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...