ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Бывший танкист Николай Дряпочка ознакомился с современной военной техникой

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Бывший танкист Николай Дряпочка ознакомился с современной военной техникой и понаблюдал за подготовкой бойцов. Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Линии на карте

Особое отношение к ветерану-танкисту ощущаем уже на контрольно-пропускном пункте 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Дежурные его приветствуют, с уважением смотрят на награды, среди которых нагрудный знак «Отличный танкист», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден Славы. Николай Данилович пожимает руку каждому бойцу.

— Как служится? Броня крепка? — интересуется с улыбкой.

— Так точно! — слышит в ответ.

Знакомство начинается в музее. Старший офицер отделения идеологической работы Сергей Приставко поясняет: история бригады ведет отсчет с 21 марта 1942 года. В этот день она была сформирована на базе Омского пехотного училища. Принимала участие в обороне Сталинграда, других знаковых боях Великой Отечественной, в составе 1-го Белорусского фронта освобождала Беларусь.

Задерживаемся у карты на стене, где показан боевой путь дивизии, а ныне бригады. Ветеран внимательно изучает, не пересекается ли он с его собственным в составе 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Выясняется: добывали победу на разных участках, но в апреле 1945-го одновременно участвовали в уничтожении врага на подступах к Берлину.

Николай Дряпочка рассказывает: в армию призвали в апреле 1943-го, когда ему исполнилось 17 лет. Год в учебном танковом полку — и на фронт. Был механиком-водителем в составе экипажа Т-34. Первый бой принял при освобождении Львова, День Победы встретил в Праге.

— В юности по-другому воспринимаешь жизнь. О смерти не думал, жил одним днем, делится бывший танкист.

Признается: испытать пришлось немало и забыть это невозможно. До сих пор перед глазами бой на подступах к Берлину. Три первых въехавших на мост танка тут же были подбиты врагом, все члены экипажей погибли. А еще помнит, как долго тянутся минуты, когда в бою перебивают гусеницы и ждешь удобного момента выбраться из обездвиженной машины. Покидая ее, танкисты становились для врага живой мишенью. Но Николаю Даниловичу повезло: даже ранен ни разу не был.

Тактика и практика

Ветерана знакомят с учебным корпусом, где военнослужащие срочной службы осваивают управление танком. Николая Даниловича приглашают занять место за монитором компьютера и посмотреть на упражнения бойца на тренажере вождения. Устройство, напоминающее мини-модель танка, установлено здесь же. Танкист Александр Мороз через люк забирается внутрь — занятие начинается.

Поворот, разворот, подъем, проезд по узкому мосту — видим все маневры молодого танкиста, только его танк движется не по реальной местности, а по виртуальной. Отслеживаем показания датчиков скорости и другие технические характеристики, которыми он руководствуется.

После того как боец выбирается из учебного тренажера, Николай Дряпочка делится впечатлениями.

— Непривычно наблюдать за такой тренировкой. В мое время подобного не было. Сразу садились на полигоне в танк, рядом инструктор — и вперед. Мне, деревенскому парню, который даже трактора не видел (в колхозе пахали на быках), пришлось непросто. Практика, еще раз практика — и все получилось, — говорит ветеран.

— У тренажера свои преимущества. Не надо тратить горючее, соответственно, времени на отработку навыков вождения больше. Тренировки на настоящих танках на полигоне у нас тоже есть, это важная часть учебного процесса, отвечает Александр Мороз.

Собеседники выясняют, что службу в танковых войсках оба выбрали осознанно, но по разным причинам. Николай Данилович с детства мечтал стать похожим на ребят-танкистов, которые после срочной службы возвращались в деревню другими людьми — подтянутыми, уверенными в себе. А Александру всегда нравилась мощь боевых машин, хотелось научиться ими управлять.

Задержался ветеран и в учебном классе, где новобранцы изучают внутреннее устройство танков. В свое время начинку Т-34 знал как свои пять пальцев: от этого во многом зависели боеспособность и жизнь экипажа. Неудивительно, что когда увидел учебную модель мотора современного танка, загорелись глаза, а вопросы посыпались один за другим.

— Знать матчасть просто необходимо. Учитесь как следует, — напутствовал молодежь ветеран.

Крупный калибр

Полигон, впечатляющие ряды боевых машин, современный танк Т-72БМ1 Николай Данилович поначалу рассматривает в уважительном молчании.

— Какой калибр пушки? интересуется он у заместителя командира танкового батальона Ивана Бобко.

— 125 мм, уточняет гвардии капитан.

— Сильно. У моего Т-34 был 76-й, отмечает ветеран.

Обсуждают и другие характеристики машины: скорость, маневренность, уровень защищенности. Николаю Даниловичу рассказывают о том, что на сегодняшний день представляет собой парк боевых машин.

Иван Бобко не упускает возможности из первых уст услышать о боевых буднях танкистов Великой Отечественной войны. Действительно ли члены экипажа могли при необходимости занять место погибшего или раненого товарища? Почетный гость подтверждает: так и было.

Прощаясь, Николай Дряпочка искренне поблагодарил уделивших ему время солдат и офицеров и вручил на память книгу о боевой технике Великой Отечественной.

— В воинскую часть не доводилось попадать со времен войны. Очень интересно. Техническая оснащенность на самом высоком уровне. Главное, чтобы ребята проявляли силу духа. Тогда можно быть спокойным за страну, — подытоживает ветеран.

Справочно

После войны Николай Данилович окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Минскую Высшую партийную школу. Довелось трудиться на разных должностях, в частности, председателем колхоза, заместителем директора Дома печати. У него двое детей, три внука.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...