ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Дмитрий Марченко пообщался с молодыми коллегами «Радио-Минск»

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Марченко, около 40 лет проработавший в радиожурналистике, пообщался с молодыми коллегами «Радио-Минск». Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Главный редактор радиостанции Виталий Малиновский проводит для дорогого гостя экскурсию по студии, знакомит с коллегами. Перешагнув порог комнаты, в которой готовятся к эфиру ведущие, Дмитрий Николаевич заметно оживляется. Сразу видно: попал в родную стихию.

— «Радио-Минск» недавно отметило 15-летие, — рассказывает ветерану В. Малиновский.  Наша музыкальная концепция — это классический рок. Особое внимание уделяем информационному содержанию и авторским программам, стараемся отличаться от других радиостанций. Говорим не только о сегодняшнем дне столицы, но и о малоизвестных фактах прошлого. К примеру, программу «Почти забытые истории» готовим, листая подшивки газеты «Вечерний Минск» полувековой давности.

Дмитрий Николаевич одобрительно кивает: когда у станции свое узнаваемое лицо, это привлекает слушателей. Собеседники сходятся во мнении: радио было и остается одним из важнейших СМИ. И хотя технологии совершенствуются, это формат живого общения не заменит.

По просьбе коллег Д. Марченко вспоминает наиболее яркие эпизоды своей карьеры, начиная с первых шагов в профессии.

— Когда в 1958 году я пришел на радио, даже магнитофонов не было. Курьер из БелТА привозил в студию новостные сообщения, и их зачитывали, — рассказывает Дмитрий Николаевич.

Первые появившиеся у радийщиков магнитофоны были громоздкими и тяжелыми. Вспоминает, как поехал с таким в командировку в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Белорусский павильон располагался рядом с экспозицией, на которой были представлены новинки электроники. Ожидалось, что с ними лично ознакомится первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, а заодно и в павильон к белорусам заглянет. Молодой журналист несколько часов ходил с тяжелым магнитофоном на плече, стер кожу до крови. Но почетный гость так и не появился.

— А с кем из известных людей довелось встречаться? — не упускают возможности узнать интересные факты коллеги.

— Много раз освещал мероприятия с участием Петра Мироновича Машерова. Брал интервью у Ивана Шамякина, Петруся Бровки, Сергея Граховского, Максима Танка. Особая история связана с командировкой в знаменитый колхоз «Рассвет» Кировского района. Его председатель Кирилл Орловский, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, не давал интервью и вообще на дух не переносил журналистов. Но мы нашли общий язык.

Экскурсия продолжается, подходим к окну, за которым звукозаписывающая студия. Дмитрий Николаевич с улыбкой рассказывает коллегам старую журналистскую байку:

— Пригласили работника железной дороги в студию, предупредили: у вас ровно пять минут, чтобы рассказать о своей работе. Проходят пять, шесть минут, он и не думает останавливаться. Сотрудница через стекло делает ему знак рукой, мол, закругляйтесь. Железнодорожник обрадованно: «Кстати, я еще не рассказал про окружную железную дорогу!»

Просим ветерана сказать для эфира несколько слов в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Уверенным, поставленным голосом он говорит о том, какую высокую цену заплатил наш народ за победу и что нет ничего дороже мира.

После записи не можем не расспросить Дмитрия Николаевича и о том следе, который оставила в его судьбе война. Ветеран рассказывает: в 17 лет ушел в партизаны. Участвовал в операциях по подрыву мостов, вражеских эшелонов, нападениях на гарнизоны. Не раз был на волосок от смерти, на его глазах при попытке прорваться через кольцо немецкой блокады погиб старший брат Федор. Он сам чудом выжил тогда, считает, просто очень повезло.

— Обессиленные, мы с товарищем по отряду решили взобраться на высокие елки и спрятаться там от немцев. И надо же, именно под моим деревом они остановились передохнуть. У одного была овчарка. Когда я ее увидел, понял: это конец. В автомате оставалось три патрона, я уже повернул его дулом к шее и нащупал спусковой крючок. Решил: живым не получат. Но собака меня не учуяла. Думаю, за день она так нанюхалась крови убитых партизан, что обоняние подвело, — рассказывает он.

Завершаем экскурсию в студии, где ведущие проводят прямые эфиры. Ветерана знакомят с современной программой, обеспечивающей автоматизацию процесса, и эфирным оборудованием: звукорежиссерским пультом, микрофонным процессором, телефонными гибридами, обеспечивающими звонки в прямой эфир. Д. Марченко отмечает: раньше таких возможностей не было.

— Спасибо, ребята, я словно вернулся в те годы, когда работал на радио. Успехов вам! — пожелал ветеран на прощание.

Справочно

С 1958 по 1996 год Дмитрий Марченко прошел в главной телерадиокомпании страны путь от специального корреспондента до генерального директора программ.

ТОП-3 О МИНСКЕ