ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. Герой Советского Союза Василий Мичурин впервые за свои 102 года позировал художнику

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Известный художник написал портрет Героя Советского Союза Василия Сергеевича Мичурина. Портретом ветеран остался доволен. Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Домой к ветерану идем вместе с известным белорусским художником Сергеем Писаренко. Он признается: опыт в написании портретов немалый, но все равно волнуется. Рисовать Героя Советского Союза, а их в Беларуси осталось всего два, очень ответственно.

— Прочел биографию — это настоящий герой,  делится художник. — Просто замечательно, что несмотря на свой почтенный возраст, он сможет мне позировать. Не люблю рисовать с фотографии: это не позволяет в полной мере раскрыть личность человека, почувствовать его энергетику. Общение очень важно.

По словам Сергея Писаренко, в истории его семьи война тоже оставила неизгладимый след. Дед прошел через концлагерь, бабушку серьезно ранило во время бомбежки. Двоюродные деды партизанили. Так что о том, какую цену заплатило это поколение за право свободно жить на своей земле, знает не понаслышке.

«Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». Прикрепленная рядом с квартирой табличка подтверждает: пришли по адресу.

Василий Сергеевич встречает нас при полном параде. Не скрывает: ожидал художника с большим нетерпением. Фотографироваться приходилось много, а вот его портрет еще никогда не писали.

— Хорошее у вас имя, Сергей. Так звали моего отца и сына, — улыбается он.

Пока Сергей Писаренко устанавливает мольберт, раскладывает кисти и краски, ветеран рассказывает: первая его довоенная профессия тоже была связана с культурой.

— Работал избачом. Сейчас уже мало кто знает, что это такое. Так называли заведующего избой-читальней. В деревнях они считались центром просвещения и культуры. У нас библиотека была большая, от старой земской книги достались. Драмкружок создали. Одну пьесу так удачно поставили, что нас даже в соседние деревни на гастроли приглашали,  вспоминает он.

Кисть художника начинает уверенно скользить по полотну. А я расспрашиваю ветерана о самых ярких и памятных красках палитры его жизни.

Как февральской ночью 1940 года, в советско-финскую войну, смог в одиночку удержать рубеж обороны. Чтобы скрыть от врага гибель товарищей, перебегал от пулемета к пулемету и давил на гашетку, пока не пришло подкрепление. Поставленную перед взводом боевую задачу выполнил: не пропустил врага, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Как в июне 1941-го, будучи курсантом Минского военно-политического училища, вместе с товарищами выводил людей из горящего города. Вспоминает: немецкие самолеты бомбили столицу каждые 20 минут, она пылала, горожане были в панике. Курсант возглавлял и координировал группы, покидавшие город, спас много жизней. Потом влился в ряды Красной армии.

Как в мае 1945-го, когда мир уже праздновал День Победы, вместе с однополчанами вел ожесточенные бои в чехословацких лесах с группировкой не желавших сложить оружие гитлеровцев. Для него война закончилась 13 мая.

… Не могу не расспросить ветерана о старой фотографии, которая висит в его комнате на самом видном месте.

— Василий Сергеевич, почему из большого количества снимков, сделанных за долгую жизнь, именно этот вам особенно дорог?

— На фото я и мой лучший друг Саша Карев. Вместе учились в Минске в военном училище. В 1940-м на память сфотографировались. А в 1941-м он погиб под Смоленском. Меня ранило тогда, но я остался в живых. А Сашки нет. Очень хороший был человек, лихой донской казак…

Ветеран замолкает, задумавшись о своем. Я не решаюсь нарушить тишину. Иногда молчание красноречивее слов.

— Потрясающий человек, — ненадолго отвлекшись от мольберта, вполголоса говорит мне художник. — Когда он рассказывает об особо значимых для него событиях, на лице отражается вся гамма чувств и эмоций. Это просто подарок для портретиста.

Работа мастера походит к концу. Напоследок не могу не задать ветерану еще один навеянный творческой атмосферой встречи вопрос.

— Василий Сергеевич, если бы вы были художником и вас попросили нарисовать картину об освобождении Беларуси, какой бы сюжет изобразили?

— Один бы выбрать не смог. Слишком много пережито. Нарисовал бы, как ожесточенно мы бились за освобождение Старых Дорог, Бобруйска, Барановичей, Минска, Бреста. Как встречали партизан — и совсем молодых, и стариков, вливавшихся в наши части во время наступления. А еще узников концлагеря в Озаричах, еле живых, голодных, оборванных, которым помогли вернуться к нормальной жизни.

Портрет готов, художник вручает его Василию Сергеевичу. Признается: для него честь запечатлеть такого выдающегося человека.

— Похож,  улыбается ветеран. — Спасибо. И поговорили интересно, и дело сделали. Останется на память внукам и правнукам.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...