ПОРАДУЕМ ВЕТЕРАНА. В городском центре соцобслуживания организовали авторскую выставку Татьяны Зиминой

«Порадуем ветерана» — специальный проект агентства «Минск-Новости» и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей организовали выставку работ Татьяны Лукьяновны Зиминой. Как это было — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

…Вместе с сотрудниками центра Татьяна Лукьяновна бережно раскладывает свое рукоделие – ажурные кружева, вышитые салфетки и подушки, вязаные свитера и платья.

— А знаете, что это такое? Подзор. Сейчас его уже редко увидишь. А раньше каждая уважающая себя хозяйка украшала такими кружевными оборками низ кроватей, — рассказывает она.

Мастерица признается: вязать и вышивать училась с раннего детства, которое прошло в деревне Турин Пуховичского района. Первые уроки рукоделия брала у мамы, часами пропадала у молодой соседки, которая вышивала рушники на приданое. Творческие устремления девочки прервала война. Ей было 12 лет, когда ранним июньским утром по деревенской улице загрохотали немецкие грузовики и мотоциклы.

— Помню, два дюжих молодчика зашли во двор, передушили всех наших кур. Мы с сестрой смотрели на это и плакали. А вскоре жители деревни оказались буквально на волосок от смерти. Немцы арестовали какого-то парня, решили, что он партизан. Нас согнали в овраг, несколько часов сидели под дулами автоматов. К счастью, подозрения не подтвердились, — вспоминает она.

Работая на конюшне, отец с риском для жизни укрывал от нацистского преследования местных евреев. Помог многим. А потом на него кто-то донес. Нагрянувшие фашисты перевернули конюшню вверх дном. Найденного там школьного учителя еврейской национальности повесили на вербе и две недели не разрешали местным снимать тело. Отцу чудом удалось избежать расстрела: смог убедить немцев, что несчастный прятался в сене без его ведома.

Глава семейства всю войну сотрудничал с партизанами, поставлял им провиант и нужные сведения. Юная Таня, прекрасно знавшая лесные тропы, была связной. После освобождения Беларуси отца и старшего брата мобилизовали в Красную армию. Папа погиб в Польше, а брат вернулся домой в орденах.

— Я после войны выучилась на швею, вышла замуж за военного. Долго жила в Москве. А на старости лет вернулась в Беларусь, поближе к сестре, племянникам, ведь своих детей у меня нет, — рассказывает пенсионерка.

…За разговорами время пролетело незаметно, экспозиция готова предстать перед зрителями. На открытие выставки пришли посетители городского центра соцобслуживания, любительницы рукоделия из территориальных центров.

— Я всерьез увлеклась рукоделием после войны, открывая выставку, поделилась ветеран. — Когда вечерами начинали одолевать тяжелые воспоминания, мысли, брала в руки крючок или спицы, и на душе становилось легче. Советую вам, девочки, чем в Интернете сидеть, лучше творчеством займитесь. 

Посетительницы выставки с интересом рассматривают изделия мастерицы, задают вопросы. Одна из слушательниц работающей при центре школы будущих мам «В ожидании чуда» признается: давно хочет научиться вязать. Татьяна Лукьяновна подбадривает — сейчас самое время, еще успеет приготовить теплое приданое для будущего малыша.

Сотрудницы городского центра и участницы студии «Кружевница» ТЦСОН Фрунзенского района приготовили для ветерана свой подарок — устраивают дефиле в собственноручно связанных нарядах. Глядя на уникальные изделия хенд-мейд Татьяна Зимина одобрительно кивает: красота!

Завершается мероприятие праздничным чаепитием. Обсуждают, в чем трудности работы в той или иной технике, как рождаются образы будущих изделий. Татьяна Лукьяновна со смехом рассказывает: когда схемы вязки были не так доступны, как сейчас, не раз увязывалась следом за женщинами в кружевных нарядах, чтобы запомнить понравившийся узор. А еще вспоминает, как когда-то в Москве вышила крестиком храм, который увидела во сне. Когда переехала жить в Минск, была удивлена его сходством с Красным костелом.

— Вот вы сказали на открытии выставки, что вязание успокаивает. А меня, знаете, как-то не очень. Когда что-то не получается, крючок летит в одну сторону, нитки в другую! признается рукодельница из «Кружевницы» Ольга Свентицкая.

— И у меня так бывало. Все и сразу не может получаться. Но положительных эмоций в любом случае намного больше, — улыбается ветеран.

Не обходят в разговоре и тему войны. Ольга рассказывает, что члены ее семьи также сотрудничали с партизанами. Дедушку и бабушку за это арестовали, вывели в поле на расстрел. Глава семьи погиб на месте, бабушка выжила буквально чудом: ее тяжело ранили, но не убили.

— Нет ничего страшнее войны. Настрадались все, и взрослые, и дети. До сих пор как вспомню — так слезы из глаз. Большое счастье, что уже столько лет мы живем в мире, — отмечает Татьяна Лукьяновна.

На прощание руководитель студии «Кружевница» Людмила Кузьмина приглашает мастерицу в гости. Обещает, что проведут экскурсию по центру, покажут лучшие работы участниц, расскажут о программе обучения.

— Вы потрясающая женщина. В 90 лет столько позитива, энергии, интереса к жизни и творчеству! Будем на вас равняться, — заверяет она.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...