«Поразительно, насколько наш народ отзывчивый!». Как минчане поддерживают пострадавших в массовых акциях

Около приемного отделения столичной больницы скорой медицинской помощи многолюдно: здесь регулярно дежурят волонтеры, одна за одной подъезжают машины с едой, водой, медикаментами. Кто и каким образом помогает пациентам, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В чате Telegram-канала БСМП ежеминутно поступают предложения о желании оказать безвозмездную помощь. Кто-то предлагает бесплатно затейпировать гематомы и ушибы у пострадавших, что поможет быстрее уйти синякам, некоторые готовы приготовить большую кастрюлю бульона. Предлагают привезти средства личной гигиены, дыню, арбузы, отдать свою технику или оказать парикмахерские услуги… Сообщения разные, каждое находит отклик.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Сюда попала совершенно спонтанно, мне просто хотелось как-то помочь попавшим в больницу людям. Вышла на координаторов и приехала к БСМП, — рассказывает волонтер Ксения. Продукты, одежду, медикаменты привозят неравнодушные люди. Пишут в чат в Telegram, там же отзываются на наши просьбы. Что-то, например, закончилось, написали туда — через полчаса уже несколько человек подвезли все необходимое. Это просто поразительно, насколько наш народ отзывчивый. До слез! Пациенты в большинстве стесняются принимать помощь, не хотят ничего брать. Мы же уверяем, что привезли все специально для них, просим поесть и не бояться брать необходимые вещи.

В обеденное время привезли в контейнерах супы и второе. Иногда передают рестораны, часто люди сами готовят и подвозят к палаткам, где дежурят волонтеры.

Создателем чата и главным координатором выступил житель Ошмян Андрей. Его родной брат пострадал в Жодино, там же он и начал помогать местным волонтерам.

— Когда брата выпустили, мы думали, что все обошлось. Кроме гематом, сильных видимых повреждений не было, — делится Андрей. Но все же отправились в Минск на обследование, оказалось, что травмы гораздо серьезнее. Решил остаться в столице, чтобы быть рядом с братом. Волонтеры из Жодино помогли обзавестись контактами и посоветовали заняться координацией. Так создали канал, где информируем людей о необходимой помощи. Там же можно узнать, что везти не стоит — есть излишки. Воды, например, чересчур много! Волонтеры распределены: кто-то занимается складом первой необходимости… Есть и другой — часть добровольцев контролируют чат и созваниваются с людьми. Все, что привозят, мы фиксируем. Все хотят помочь, страна сплотилась! Меня это очень удивляет и вдохновляет.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ