Пороговые баллы на ЦТ поднимать не планируют. Узнали, почему

Минимальные баллы в сертификатах централизованного тестирования (ЦТ), с которыми абитуриенты смогут поступать в университеты и колледжи страны, планируют оставить на прошлогоднем уровне. Об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве образования Беларуси.

Были рассмотрены несколько вариантов относительно пороговых баллов по предметам централизованного тестирования: повысить их, вовсе отказаться от минимальных показателей или оставить прежними. В нынешнюю вступительную кампанию планируем придерживаться третьего варианта. Но это пока устное решение, соответствующий документ еще не подписан, пояснила пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая.

По ее словам, такое решение принято, чтобы избежать необоснованного ажиотажа среди будущих абитуриентов.

Кроме того, отметила пресс-секретарь, в нынешнюю вступительную кампанию будут действовать сертификаты ЦТ, полученные выпускниками в 2019-м году.  Тогда, напомним, в приемные комиссии университетов и колледжей можно было подавать сертификаты, имея в них следующие минимальные баллы:

— по белорусскому и русскому языкам для всех специальностей, кроме филологических, — от 10 (для будущих филологов — от 25);

— по математике, физике, химии, биологии, если это первый профильный предмет, — от 20;

— по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это первый профильный предмет, — от 25;

— по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет, — от 10;

— по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет, — от 15.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ