«Порой персонал кафе не справляется с захмелевшими клиентами». Узнали о буднях сотрудников Департамента охраны

Как сотрудники Департамента охраны предотвращали серьезные пожары и для чего в каждом автомобиле группы задержания установлены планшеты, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Не так давно неизвестный проник в ломбард на ул. Голубева. Мужчину даже не смутило, что объект находился под охраной. Наверное, жажда легкой наживы и вера в «авось» в тот момент взяли верх над его разумом. На сработавшую сигнализацию незамедлительно выехали два наряда Московского отдела Департамента охраны МВД. Сотрудники успели заблокировать объект по периметру, когда гражданин, видимо, все-таки решивший не рисковать собственной свободой, выпрыгнул из здания через окно. Его тут же задержали. После злоумышленник удивлялся, как охрановцы так быстро приехали на место происшествия.

Вместе с нарядом группы задержания милиционером Александром Карповичем и милиционером-водителем Сергеем Вашкевичем мы выехали на дежурство. Смена у них длится 12 часов. У каждого наряда свои маршрут, график остановок в местах с большим скоплением людей, список организаций, где необходимо проверить, как несут службу работники сторожевой охраны. Перед началом смены сотрудники прошли инструктаж, получили план-задание и оружие. Милиционер-водитель также сдал компьютерное тестирование на знание ПДД и прошел медицинское освидетельствование.

В каждой машине группы задержания есть планшеты: если где-то срабатывает сигнализация, программа тотчас прокладывает кратчайший маршрут до объекта, показывает его фотографию и наиболее уязвимые места, через которые злоумышленник может проникнуть в здание. Кроме того, на экранах отображается, где находятся экипажи их коллег.

Самые напряженные дни — пятница и выходные, а также праздничные. Тогда довольно часто выезжаем по сигналу срабoтавших тревожных кнопок в развлекательных и питейных заведениях: их охранники порой не могут самостоятельно справиться с захмелевшими посетителями, которые начинают провоцировать конфликты и драки, — рассказывает прапорщик А. Карпович.

Неожиданно от инспектора-дежурного поступила информация о срабатывании сигнализации в одной из квартир дома во 2-м пер. Р. Люксембург. Через несколько минут облаченные в бронежилеты и каски милиционеры уже звонили в домофон. Дверь квартиры, где сработала сигнализация, заперта, никаких видимых повреждений замков не было. А. Карпович нажал кнопку звонка. Вскоре на пороге показался мальчонка лет восьми. Увидев сотрудников, растерянно сообщил, что родители еще на работе. Оказалось, вернувшись из школы, он просто забыл снять квартиру с охраны. В будущем второклашка обещал быть более внимательным. Сотрудники на всякий случай напомнили ребенку, что ни под каким предлогом не стоит открывать дверь незнакомцам.

Такие ситуации, когда жильцы, возвращаясь домой, забывают снять квартиру с сигнализации, происходят практически каждую смену. Потом они извиняются за допущенную оплошность, иногда даже пытаются угостить чаем, — говорит С. Вашкевич.

Работая в системе единой дислокации, сотрудники Московской охраны нередко помогают коллегам из других милицейских подразделений, прибывая первыми на вызовы. Чаще всего поступают сообщения о хулиганстве, распитии спиртных напитков в неположенных местах. Приходится разбираться в семейных неурядицах и с шумными соседями.

Неожиданно в одном из дворов на ул. К. Либкнехта милиционеры заметили компанию молодых людей, распивавших на скамейке пиво. Те заметно стушевались, увидев служебный автомобиль, но убегать не стали. Сотрудники проверили у них документы и попросили больше не нарушать общественный порядок. Ребята извинились, выбросили в урну бутылки с остатками пенного напитка и разбрелись каждый в свою сторону.

Через некоторое время группа задержания уже ехала по новому адресу: сработала тревожная кнопка в продуктовом магазине. Оказалось, мужчина маргинальной наружности пытался пронести мимо кассы в рукаве куртки бутылку водки, но его остановила продавщица. Свой проступок нетрезвый гражданин объяснил тем, что у него не было денег, а банкет продолжить уж очень хотелось. Для дальнейшего разбирательства мужчину доставили в Московское РУВД, чему он был совсем не рад.

Комментарий

В Московском районе под нашей охраной находятся более 2 тыс. объектов и почти 7 тыс. квартир. Много договоров с нами заключают граждане, получившие ключи от собственных квартир в новостройках, и юридические лица, чьи объекты расположены в новых административных зданиях, — рассказал заместитель начальника Московского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД подполковник милиции Александр Браневич.  К каждому заказчику у нас индивидуальный подход, в своей работе мы используем современные технические средства.

Сегодня в квартирах многие устанавливают кнопки тревожной сигнализации. При нажатии на нее по адресу оперативно прибудут сотрудники Департамента охраны МВД. И это будет гораздо быстрее, чем сообщать о случившемся на линию «102», а потом дожидаться приезда наряда.

Справочно

Заключив договор на оказание услуг, Департамент охраны МВД принимает на себя обязательства по обеспечению сохранности имущества, находящегося на объекте или в квартире заказчика.

Ежемесячная абонентская плата для физических лиц, заключивших договор на охрану квартир, включает техническое обслуживание оборудования и выполнение заявок заказчика, например изготовление дополнительных ключей доступа или их блокировка в случае утери.

В сумму блокировки квартиры, расположенной на промежуточном этаже, включена стоимость оборудования и строительно-монтажных работ. При необходимости можно оформить беспроцентную рассрочку платежа.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ