Порошенко подписал закон о выделении $17 млн на погашение долгов шахтерам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о выделении 400 млн гривен (около 17,06 млн долларов) на погашение зарплат шахтерам.
Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства. Финансирование будет обеспечено за счет перераспределения средств по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности».
«Указанные меры улучшат финансово-экономическое состояние государственных угольных предприятий и обеспечат стабильное социально-экономическое состояние», — сообщили в пресс-службе.
Ранее в разных регионах Украины прошли многотысячные акции протеста шахтеров с требованием выплатить долги по зарплате.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, за ноябрь-декабрь 2014 года долг составлял около 650 млн гривен (27,72 млн долларов), из них 200 млн гривен было погашено, а остальные 450 млн гривен «нужно было погасить из текущей выручки шахт». Кроме того, он отметил, что в начале 2015 года украинские шахты фактически простаивали, поскольку столкнулись с проблемами сбыта своей продукции.
Демчишин также заявил, что министерство ищет варианты поддержки отрасли, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций, а также начала процесса приватизации шахт.
 
 
Фото AP Photo/Efrem Lukatsky

Самое читаемое