Порошенко пообещал «сберечь демократию и свободу слова» на Украине

Президент Петр Порошенко во время презентации общественного телевидения Украины заявил, что сделает все возможное для того, «чтобы сберечь демократию и свободу слова в стране».

«Приходят на ум слова, которые приписывают великому Вольтеру… что «я ненавижу все, что вы говорите, но я отдам свою жизнь, чтобы вы имели возможность это делать»… Я не могу сказать, что я пойду так далеко, но я на многое готов, чтобы сберечь свободу слова и демократию в стране», – сказал во вторник Порошенко. Он отметил, что «в общественном телевидении нет политики».

В начале марта Киев опубликовал список 115 российских СМИ, аккредитация которых при украинских органах госвласти была временно приостановлена из-за того, что их работа якобы «представляет угрозы безопасности Украины». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что это решение свидетельствует о возрождении «дикой» цензуры. По его мнению, политика украинских властей в отношении российских СМИ носит «пещерный характер с полным непониманием того, как сегодня устроена и работает журналистика».

В Москве это решение назвали нарушением Киевом своих международных обязательств, очередным актом информационной войны. В России ранее неоднократно подвергали критике действия Киева из-за ограничений работы СМИ.

Во вторник, 7 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, комментируя отказ украинских властей пустить в страну заместителя гендиректора информационного агентства ТАСС, что Москва сожалеет по этому поводу и считает, «что это идет вразрез со здравым смыслом».

Он считает, что «это лишний раз подчеркивает абсолютно нецивилизованный подход Украины ко всему, что касается СМИ и информации, предоставление, обеспечение информацией как о том, что происходит в самой Украине, так и для граждан Украины о том, что происходит в мире. И, конечно, это еще одна попытка оградить население Украины от правдивых данных».

При этом он подчеркнул, что Москва не собирается препятствовать работе СМИ Украины в ответ на действия Киева против российских журналистов.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ