Порошенко: Я не думаю, что освобождение моей территории случится военными средствами

 Президент Украины Петр Порошенко считает, что возвращение Донбасса под контроль Киева военным путем не произойдет. Об этом он сообщил в интервью «Би-би-си», передает lenta.ru.
«Я не думаю, что освобождение моей территории случится военными средствами», – заявил украинский лидер. Он также отметил, что не доверяет президенту России Владимиру Путину, однако ведет с ним переговоры, поскольку не видит другого выхода.
По словам Порошенко, Украина воюет «не с сепаратистами, которых поддерживает Россия». «Это настоящая война с Россией», – считает президент. В подтверждение своих слов он напомнил о задержании двух, по его версии, российских военных. «Несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев», – добавил глава государства. Более конкретной информации по этому поводу Порошенко не озвучил.
При этом он сообщил, что видит в Вашингтоне надежного партнера. «У меня нет никаких подозрений, что Украина станет разменной монетой в отношениях России и США», – подчеркнул президент.
Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.
В феврале этого года в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) согласовали комплекс мер по мирному урегулированию украинского кризиса. Документ, в частности, предполагает прекращение огня и отвод артиллерии от линии соприкосновения, а также обмен пленными. В итоге интенсивность обстрелов снизилась, однако отдельные очаги напряжения сохраняются. Стороны продолжают обвинять друг друга в срыве договоренностей.

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ