Портреты белорусов XX века представили в Национальном художественном музее

Выставка «Современники ХХ. Столетие белорусского портрета» открылась в Национальном художественном музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порядка 150 произведений живописи, графики и скульптуры представлены в экспозиции. Они созданы выдающимися белорусскими художниками в прошлом веке. Здесь есть творения Юделя Пэна, Янкеля Кругера, Язепа Дроздовича, Михася Станюты, Владимира Стельмашонка, Александра Кищенко, Гавриила Ващенко, Мая Данцига, Владимира Товстика, Алексея Марочкина, Виталия Чернобрисова и многих других. На картинах – их современники: дети, мужчины и женщины, старики. На холстах запечатлены как простые работники – учителя, медсестры, строители, солдаты, так и известные личности – писатели, артисты, скульпторы, деятели искусства. Есть и автопортреты художников. Богатство  внутрижанрового разнообразия впечатляет: парадные и официальные, групповые и камерные портреты,  портреты-типы и портреты-этюды.

Экспозиция построена в хронологическом порядке и включает в себя пять разделов: «Губернский портрет», «В поисках национального. Портрет 1920–1930-х», «Портрет страны-фронта», «Новые герои. Портрет конца 1950–1970-х», «Эпоха перемен. Портрет 1980–1990-х». Каждый из них дает  панорамное представление о духе времени, отражает  важные исторические события и  позволяет  проследить эволюцию стилевых интерпретаций портретного жанра в ХХ веке.

Как отметил на открытии вернисажа генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, это выставка – учебник по истории искусства Беларуси, пособие, как писать портреты.

Идея так масштабно показать явление портрета в белорусском искусстве родилась еще в 2015 году. Это не антология белорусского портрета XX века, поскольку здесь представлена лишь малая часть картин. Только в Национальном  художественном музее насчитывает около 400 портретов, для показа которых потребовалось бы несколько таких залов. В экспозиции же представлены произведения не только из коллекции нашего музея, а также из  Витебского областного краеведческого музея, фондов Национального центра современных искусств, Белорусского союза художников,  собраний частных коллекционеров Александра и Инны Радаевых, Андрея Плесанова, персональных коллекций авторов, — рассказала куратор выставки, заведующий отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея Екатерина Изофатова. —  Мы стремились максимально широко показать палитру типологии белорусского портрета. В начале ХХ века господствовали традиции позднего передвижничества, академизма.   В 20-30 годы художники уже  стремились расшифровать национальные традиции, появились  новые типажи, колорит. В военные годы возникает такой жанр как фронтовая портретная зарисовка. Настоящее открытие выставки – автопортрет белоруса Николая Казака. Это представитель американской геометрической абстракции, объектного искусства. Представлены и портреты белорусских авангардистов 80-90-х годов.

К выставке подготовлена насыщенная программа мероприятий, которая включает в себя авторскую экскурсию от куратора, лекторий, 15-минутные «Рассказы об одном из портретов выставки». Впервые  широко  представлены интерактивные предложения, адресованные индивидуальным посетителям. В частности, интерактивный буклет «Observe, think, create», подготовленный на русском, английском и французском языках.

Это выставка показывает, чего мы как нация стоим. Каждый портрет – это художественный образ. Благодаря этой экспозиции я по-новому взглянул на многих авторов и открыл для себя шедевральные произведения. Это повод для гордости за наше искусство и нашу нацию, — высказал свое мнение председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

Увидеть портреты современников  можно по 3 февраля 2019 года.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое