Около 5 тыс. абитуриентов поступили в БГУ на все формы обучения

Белорусский государственный университет подвел итоги приемной кампании. Согласно данным, на все формы получения образования всех факультетов были зачислены 4 952 абитуриента. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе вуза.

БГУСредний конкурс по университету на бюджет составил 1,5 человека на место, при этом среди зачисленных на дневную форму по результатам ЦТ 75,7 % поступающих набрали 300 баллов и выше.

Дневная очная форма (бюджет)

Среди первокурсников БГУ — 74 победителя международных и республиканских олимпиад, а вот студентов, которые окончили с медалью среднюю школу или получили диплом с отличием в специальных учебных заведениях, — 31 % от общего числа принятых, что составило 679 человек. Всего в вуз в этом году поступило свыше 50 % выпускников лицеев и гимназий.

Без экзаменов на педагогические направления зачислили 70 абитуриентов.

Интересно, что в этом году сразу 89 ребят показали 100-балльные результаты централизованного тестирования, что составило 22 % от всех результатов по Беларуси. Наибольшее количество сертификатов с высшим баллом, которые предоставили в ведущий вуз, — 15 по английскому языку, 13 по белорусскому и 12 по обществоведению.

Также в третий раз был осуществлен набор в Совместный белорусско-китайский институт БГУ и Даляньского политехнического университета (ДПУ). На все специальности в общем зачислили 56 абитуриентов.

Самый высокий конкурс был зарегистрирован на творческую специальность «Дизайн (направление — коммуникативный дизайн)» — сразу 12 человек на место.

Впрочем, высокие проходные баллы были и на естественнонаучных специальностях. Больше всего здесь отличается «Прикладная информатика» с порогом поступления от 362 баллов, а также «Химия лекарственных соединений» — 352, «Информатика» — 350, «Биохимия» — 333.

В группе социально-экономических и гуманитарных специальностей рекордного уровня достигли проходные баллы на лингвострановедение — 384. Помимо этого, в топы вошли «Международное право» — 378 и «Международные отношения» — 374.

Заочная форма (бюджет)

В среднем по результатам подачи документов на «заочку» конкурс составил 1,8 человека на место. Отмечаем, что среди всех поступающих 17,4 % окончили учреждения среднего специального образования с дипломами с отличием.

Вот какие проходные баллы сложились на специальности с сокращенным сроком обучения и внутренними испытаниями:

  • медицинская экология — 8 человек на место. Проходной балл 257;
  • финансы и кредит — 2,3 человека на место. Проходной балл 236;
  • правоведение — 2,5 человека на место. Проходной балл 216;
  • менеджмент — 3,7 человека на место. Проходной балл 226.

Дневная платная форма

На этот вид получения образования всего зачислили 1 699 абитуриентов, а средний конкурс по БГУ составил 1,25 человека на место. В пресс-службе также подчеркивают, что среди поступивших среднюю школу с медалью или учреждение среднего специального образования с дипломом с отличием окончили 145 студентов. Это составляет 8,6 % от общего числа зачисленных. При этом 43,3 % — это выпускники лицеев и гимназий.

Абитуриенты, зачисленные по общему конкурсу по результатам ЦТ, которые в сумме также набрали свыше 300 баллов, составляют 38,3 %, а тех, кто набрал 200 баллов и более, 97,4 %.

Среди естественнонаучных специальностей самые высокие проходные баллы сложились на «Информации и коммуникации» — 320, а также на «Химии лекарственных соединений» — 296, «Фундаментальной химии» — 294 и «Экономическом праве» — 293.

Что касается социально-экономических и гуманитарных специальностей, то картина топов сложилась такая: на первом месте — «Международное право» и «Международные отношения» с одинаковыми 332 баллами, далее — «Лингвострановедение» с 329 баллами, «Правоведение» с 301 баллом и «Бизнес-администрирование» с 296 баллами.

Заочная платная форма

Здесь были зачислены 674 поступающих, из них 459 — на полный срок обучения, а 215 — на сокращенный. Средний конкурс составил 1,1 человека на место.

На заочную платную форму для получения второго высшего образования (сокращенный срок обучения) был принят 131 абитуриент.

По ходатайству спортивных федераций и союзов в соответствии с п. 33 Правил приема дополнительно на платную форму зачислен 31 абитуриент.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ