Порядок формирования цен на лекарства разъяснили в Минздраве и МАРТ

Разъяснения возникающих вопросов по порядку исчисления НДС в связи с отменой налоговых льгот и увеличения ставок налога на лекарственные средства и медицинские изделия приводятся на сайте Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С обновлением Налогового кодекса с 1 января 2021 года изменился установленный порядок взимания НДС по лекарствам и медицинским изделиям, ранее освобожденным от данного налога, а именно: при реализации в Беларуси таких товаров, при их ввозе на ее территорию введена ставка НДС в размере 10 %.

Цены на лекарства, изделия медицинского назначения и медтехнику формируются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366.

Расчетная отпускная стоимость формируется юрлицами и индивидуальными предпринимателями путем сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка на дату выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (если такой товар подлежит таможенному декларированию) или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной (если такой товар не подлежит таможенному декларированию), таможенных платежей, НДС согласно законодательству, транспортных расходов по доставке товара.

К цене, сформированной в соответствии с вышеупомянутым указом, применяется ставка НДС в соответствии с законодательством.

Вместе с тем в ведомствах полагают, что с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9 % в год, а также ограничения инфляции в размере 5 % в год рост цен на лекарства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели.

В этой связи для недопущения роста цен считают целесообразным предоставлять скидки на лекарственные средства и медицинские изделия, а также снизить оптовые и торговые надбавки. В ином случае уполномоченные госорганы могут вводить ценовое регулирование на названную категорию товаров, включая установление предельных (максимальных) розничных цен.

При этом обращают внимание на то, что по общим вопросам исчисления НДС, приведения цен на остатки лекарств и медицинских изделий в соответствие с положениями Налогового кодекса в редакции, вступившей в силу с 1 января 2021-го, следует руководствоваться соответствующими разъяснениями Министерства по налогам и сборам (письмо от 31.12.2020 № 2-1-9/02663), а также совместными разъяснениями МНС и Министерства финансов (письмо от 6.01.2021 № 5-1-8/3, № 2-1-9/00016).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ