Порядок функционирования системы мгновенных платежей определен в Беларуси

Национальный банк Республики Беларусь постановлением правления от 20 ноября 2018 г. № 540 утвердил Инструкцию о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Нацбанка.

Внедрение системы в опытную эксплуатацию планируется с 1 января 2019 г., в промышленную – с 1 июля 2019-го.

Инновационная система мгновенных платежей позволит клиентам белорусских банков осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней 365 (366) дней в году (режим 24/7/365).

Также инструкцией определено правовое поле для функционирования системы мгновенных платежей и их проведения. Даны основные термины и понятия, обеспечивающие понимание особенностей функционирования этой системы, определены порядок функционирования, условия приема, проведения и обработки мгновенных платежей, установлены правовые полномочия Национального банка и ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», а также определены требования к банкам – участникам системы.

Внедрение системы мгновенных платежей является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Беларуси с учетом мировых тенденций, так как позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон, – пояснили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ