Порядок выдачи больничных листков изменится в Беларуси. Что будет по-новому с 23 июля

В Беларуси скорректирован порядок выдачи и оформления больничных листков. Такая норма содержится в постановлении Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 7 мая 2021 г. № 47/33, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Изменения коснутся круга организаций и лиц, на которых распространяется действие инструкции, регламентирующей порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Выдача и продление больничного

Выдача на руки, продление больничного листка и его закрытие при оказании медпомощи в амбулаторных условиях производятся в последний день периода, указанного в позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)». Исключениями являются проведение экспертизы временной нетрудоспособности ВКК или смерть пациента. При этом, если в период временной нетрудоспособности появляется новое заболевание (к примеру, COVID-19) или травма в быту, пациенту выдается новый листок нетрудоспособности (справка).

Если пациент не явился на прием

Если пациент не явился в указанное время на прием к лечащему врачу, в дальнейшем листок нетрудоспособности (справка) оформляется со дня его фактической явки по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности с указанием вида и периода (даты) нарушения режима.

Больничные для ухода за детьми

В документе уточняется, что в случае, когда период временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 14 лет, подтвержденный листком нетрудоспособности, окончился до того, как истечет 14-дневный срок, и возникает необходимость в уходе за данным ребенком по поводу того же заболевания или его осложнения, новый листок нетрудоспособности как продолжение ранее выданного выдается лицу, осуществляющему уход за этим ребенком, на период, недостающий до 14-дневного срока.

Листок нетрудоспособности (справка), выданный по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, закрывается в день достижения им 14-летнего возраста.

Кроме того, скорректирован перечень случаев, при которых ставится оттиск личной печати лечащим врачом, заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения, председателем ВКК. Уточняется порядок внесения исправлений в листок нетрудоспособности (справку), изменяется оформление оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Напомним, постановление вступает в силу с 23 июля 2021 г.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ