Поселение бобров нашли в Минске. Рассказываем, где можно его увидеть

Ученики-зеленоклассники школы № 117 нашли жилища бобров во время посещения экологической тропы «Чижовка». Мероприятие организовано директором Центра экологического воспитания и развития Русланом Шайкиным и его заместителем Викторией Мазаник, сообщает кореспондент агентства «Минск-Новости».

— Нам очень повезло с погодой, небольшой мороз и ледяная корка на снегу были только на руку. За полтора часа мы смогли пройти всю тропу и даже углубиться в заросли кустарников, куда в теплое время года не попасть, ведь при плюсовой температуре земля в некоторых местах становится немного заболоченной, пробраться невозможно. Там мы увидели, что кто-то погрыз ивовые кусты на большой площади, а то и несколько деревьев ольхи попытался повалить. Потом обнаружили свежие бобровые норы, где животные и обитают. Хатку они не смогли построить, а с норами справились. Вот такой уголок дикой природы в условиях большого города нашли с ребятами, — рассказала В. Мазаник. Мы стараемся, чтобы занятия в рамках городского проекта «Зеленые классы белорусской столицы» проходили на природе. В школе № 117 встречаемся с зеленоклассниками по понедельникам. Несмотря на то что на минувший выпал праздничный день, многие ребята не захотели пропускать занятие и согласились посетить экотропу «Чижовка». И не прогадали.

На этом сюрпризы не закончились. На расстоянии вытянутой руки школьники смогли понаблюдать за длиннохвостыми синицами, подлетевшими стайкой. Познакомились с шумными чижами, которые искали ольховые семена, чтобы поесть, а также с сойкой, издающей характерные дребезжащие и резкие звуки.

В. Мазаник отметила, что в завершении мероприятия ученики школы № 117 получили в подарок компактные полевые дневники, где они, как настоящие ученые, смогут записывать свои наблюдения: дату, место, время, погоду, что увидели, — а также делать зарисовки.

— Занятия с зеленоклассниками, как правило, проходят в ближайших к школе парковых или лесных зонах, на экологических тропах. Это дает возможность показывать ребятам природу в условиях города, знакомить с животными и птицами, проживающими в нашей столице, а интересных «горожан» из числа братьев наших меньших в Минске немало, — подвела итог Виктория Луцияновна.

Справочно

Экологическая тропа «Чижовка» протяженностью 1,4 км располагается в границах ул. Уборевича, Голодеда, а также возле Минского зоопарка и Свислочи. Раньше почти весь этот участок был заболочен. Сейчас данная территория имеет большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь живут ужи, гнездятся редкие виды птиц, растут растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. В будущем маршрут экотропы планируется продлить.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ