Посещал Минск и помог организовать Дни белорусской культуры в Париже. Что связывало Пьера Кардена с Беларусью?

Законодатель мировой моды Пьер Карден ушел из жизни на 99-м году жизни. Что связывало известного модельера с Беларусью — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Карден посещал нашу страну трижды. Впервые это произошло в 1991 г. Тогда модельер побывал на экскурсии в мемориальном комплексе «Хатынь». В этом же году в Белорусском центре моды на пр. Победителей состоялся единственный показ коллекции Pierre Cardin в Минске, на котором присутствовал сам дизайнер.

Помимо этого, Карден организовал финансовую помощь в реализации программы «ЮНЕСКО — Чернобыль», содействовал строительству центров социально-психологической реабилитации в деревнях.

А в 2003 г. мэтр помог организовать Дни белорусской культуры в Париже. Тогда в Центре Кардена воссоздали атмосферу витебской улочки времен Марка Шагала, с которым модельер был знаком. Также с его подачи Витебский театр дважды показывал в Париже спектакль «Шагал… Шагал…», и оба раза кутюрье был среди зрителей, а на один из вечеров даже пригласил Алена Делона.

После этого в Минск Карден вернулся только в 2004 г., чтобы получить присужденный ему Президентом орден Франциска Скорины. Маэстро обещал привезти в страну свой спектакль «Тристан и Изольда», но не сложилось.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ